Spargel (Asparagus)

Spargel (Asparagus) ist ein Gemüse, das in vielen verschiedenen Sorten vorkommt, wobei der grüne und weiße Spargel die bekanntesten sind. Spargel ist eine beliebte Frühjahrsspezialität und wird aufgrund seines einzigartigen Geschmacks und seiner texturierten Stängel geschätzt.

mehrere Stangen weißer, ungeschälter Spargel auf einem Holzbrett in der Küche.
Spargel

Spargel Übersicht

Spargel Sorten
– Grüner Spargel
– Weißer Spargel
– Wilder Spargel

Verwendung in der internationalen Küche

Leckere Saucen zum Spargel

Rezepte mit Spargel


Spargel Sorten

Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise
Grüner Spargel

 

 

Spargel mit Kartoffelspalten
Weißer Spargel
 

Grüner Spargel (Asparagus officinalis)

Grüner Spargel ist die gebräuchlichste Sorte und hat einen kräftigen Geschmack. Die Stangen sind grün, da sie über der Erde wachsen und Chlorophyll entwickeln. Er benötigt weniger Schälarbeit als weißer Spargel und behält seine Farbe beim Kochen.

Roher grüner Spargel
Roher grüner Spargel

Zurück zur Spargel Übersicht


Weißer Spargel (Asparagus officinalis var. altilis)

Weißer Spargel wächst unter der Erde und wird vor der Ernte von Licht abgeschirmt, wodurch er blass ist. Er hat einen milderen Geschmack als grüner Spargel und eine zarte Textur. Bevor er gekocht wird, sollte die bittere Schale geschält werden. Violetter Spargel (Asparagus officinalis var. ‚Violetto‘) Violetter Spargel ist eine Variation des grünen Spargels, hat jedoch violette Spitzen und ist oft süßer im Geschmack. Er behält seine Farbe beim Kochen und kann eine attraktive Ergänzung zu Gerichten sein.

Spargel
Spargel

Bornheimer Spargel 
Walbecker Spargel

Zurück zur Spargel Übersicht


Wilder Spargel (Asparagus acutifolius)

Dies ist die häufigste Sorte des wilden Spargel und kommt in verschiedenen Regionen Europas vor. Die Stängel sind dünn und können leicht gebogen oder verzweigt sein.

Wilder Spargel

Wilder Spargel

Zurück zur Spargel Übersicht


Verwendung in der internationalen Küche

Deutsche Küche

In Deutschland ist Spargel, insbesondere weißer Spargel, ein beliebtes Frühlingsgemüse. Er wird oft mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und Schinken serviert.

Bornheimer Spargel 
Bornheimer Spargel
Walbecker Spargel
Walbecker Spargel

Französische Küche

In Frankreich wird Spargel häufig in Quiches und gratinierten Aufläufen verwendet. Grüner Spargel ist auch ein beliebter Bestandteil von Salaten.

Italienische Küche

In Italien wird Spargel in Risotto-Gerichten und Pasta-Gerichten verwendet. Grüner Spargel wird oft kurz in Olivenöl und Knoblauch gebraten und mit Zitronensaft beträufelt.

Asiatische Küche

In der asiatischen Küche findet man Spargel in Wok-Gerichten und Suppen. Er wird oft mit Sojasauce, Ingwer und Knoblauch gewürzt.

Spanische Küche

In Spanien wird Spargel oft gegrillt oder mit Serrano-Schinken umwickelt und gebraten.

Nordamerikanische Küche

In Nordamerika sind Spargel-Beilagen und Spargelsuppen weit verbreitet, und er wird auch häufig in Pfannengerichten verwendet.

Zurück zur Spargel Übersicht


Leckere Saucen zum Spargel

Sauce Hollandaise

Variationen der Hollandaise

Algier-Sauce
Estragon-Hollandaise
Frühlingszwiebel Bacon Hollandaise
Himbeer-Hollandaise
Kaviar-Hollandaise
Orangen-Hollandaise
Sauce Bérnaise
Sauce Cédard – Cedardsauce
Sauce Choron
Sauce Dijonaise
Sauce Divine
Sauce Foyot
Sauce Maltaise
Sauce Mousseline
Sauce Noisette
Sauce Riche
Sauce Rachel
Schnittlauch-Hollandaise
Venezianische Sauce

Zurück zur Spargel Übersicht


Rezepte mit Spargel

Asparagi alla parmigiana – Grüner Spargel mit Parmesan überbacken
Asparagi verdi al forno alla valdostana – Grüner Spargel überbacken
Cremiges Spargelsüppchen
Entrecôte mit grünem Spargel und Estragon Hollandaise
Gebratene Garnelen mit grünem Spargel
Grüner Spargel im Backteig
Grüner Spargel im Speckmantel
Grüner Spargel knackig und lecker!
Grüner Spargel mit Hähnchenfilets und Parmesan-Zwiebel Kartöffelchen
Grüner Spargel mit Parmesan überbacken
Hähnchen mit grünem Spargel und Rosmarinkartoffeln
Lachskotelett mit grünem Spargel und Tagliatelle
Mariniertes Entrecôte mit grünem Spargel
Pasta mit grünem Spargel und Südtiroler Speck
Schinkenröllchen mit Spargel
Sjögrasnudlar mit Scampi und grünem Spargel
Spargel mit Sauce Hollandaise
Spargel Rührei

Zurück zur Spargel Übersicht


 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #spargelLecker Wirtz schwarz weiß      

 

 

 

Gemüse eine Übersicht