Eine ovale Porzellanschüssel mit mehreren Stangen gekochtem Spargel auf einem Holzbrett.

Walbecker Spargel

Walbecker Spargel wird uns durch Gemüsehändler Kali auf dem Hoffnungsthaler Wochenmarkt frisch vom Niederrhein bis fast vor die eigene Haustüre geliefert.

Was zeichnet den Walbecker Spargel aus?

Jeder Boden ist ein wenig anders. Spargel wächst besonders gut in einem sandigen Boden mit ausreichend Humusanteil. Der Ort Walbeck liegt auf Höhe von Duisburg an der niederländischen Grenze. Hier wurde vor vielen Millionen Jahren Sand, Lehm und Lös angeschwemmt. Sie bilden eine ideale Voraussetzung für den Spargelanbau.

Am besten eignen sich leicht nach Süden oder Südwesten geneigte ebene Flächen, die windgeschützt sind und sich im Frühjahr schnell erwärmen und die tagsüber gewonnenen Wärme im Boden speichern können.

Die Bauern rund um Walbeck haben sich zu einer Genossenschaft vereinigt, die neben den Hofläden, die Vermarktung des Spargels übernimmt.

Der Spargel schießt

Je schneller der Spargel wächst, desto feiner werden die Fasern und desto besser der Geschmack. Das drückt sich auch in dem Sprichwort “Wenn der Spargel schießt, schmeckt er am besten.” aus.

Wann startet die Ernte in Walbeck

Ab dem 1.5. gibt es in Walbeck Spargel. Am 24. Juni ist Schluss mit der Ernte.

Weitere Info zu Walbeck findest Du im Netz oder bald hier, sobald ich den Ort besucht habe.

Man nehme

(pro Person)

600 g Spargel
1/2 Zitrone
Salz

Den Spargel mit einem Sparschäler schälen. Bei der frischen Ware ist selten etwas abzuschneiden. Der Spargel quietscht noch.

 

In einem großen Topf erhitze ich Wasser mit eine guten Portion Salz. Früher habe ich auch Zucker und Wein mit reingegeben, das spare ich mir. Der Spargel schmeckt auch so exzellent.

Nun kommen die geschälten Spargelstangen für gut 12-16 min in das kochende Wasser. Wie lange Du sie kochst, hängt davon ab, wie bissfest Du den Spargel magst. Wir lieben ihn knackig und bissfest und meist ist er nach 12 min fertig. Am besten machst Du eine Probe mit einer Stange und lässt ihn noch was kochen, wenn er Dir zu hart sein sollte.

Servieren

Auf einer vorgewärmten Platte kommt der Spargel auf den Tisch, Jeder nimmt sich soviel er mag. Dazu gibt es Kartoffeln, eine Schinkenplatte und Sauce Hollandaise oder Estragon-Hollandaise. Meine Empfehlung zum Spargel ist Rosmarin Schinken und Südtiroler Speck.

Eine ovale Porzellanschüssel mit mehreren Stangen gekochtem Spargel auf einem Holzbrett.
Walbecker Spargel

Als Getränkebegleitung empfehle ich einen trockenen Weißwein mit etwas Frucht.

Knusprige Kartoffeln
Knusprige Kartoffeln
Schinkenplatte
Schinkenplatte
Estragon-Hollandaise
Estragon-Hollandaise

Wenn Spargel übrig bleiben sollte, was bei uns so gut wie nie der Fall ist ist, kannst Du am nächsten Tag Schinkenröllchen machen.

Alternativen

Bornheimer Spargel 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Walbecker Spargel

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