Das Bild ist eine Collage von 9 anderen Bildern auf denen verschiedene deutsche Biersorten zu sehen sind. von links oben nach rechts unten sind das Helles Pülleken, Erdinger Weißbier, Neuschwanstein Helles, Hopf Weißbier, Pittermännchen Reissdorf, Schreckenskammer Kölsch, Flasche Reissdorf, Astra Urtyp, Eifeler Landbier.

Hopfen und Herd (Bier & Begleitung)

Hopfen und Herd, ein Projekt von Armin Kotterheidt – erlesene Bierspezialitäten und Lecker Wirtz.

Essen & Trinken passen gut zusammen, daher haben sich Armin und Christof überlegt hieraus eine Veranstaltung mit den Freundinnen und Freunden von Hopfen & Herd zu veranstalten.

Was passt zum Bier

Brot

Aargauer

Baguette paysanne

Bauernbrot

Brezn

Brötchenrad aus Laugenteig

Dopfbrot

Faltenbrot

Kardopfelbrot

Körnerbrot mit Kümmel

Laugenstangen

Sauerteigbaguette

Südtiroler Schüttelbrot

Vinschgauer Paarlen

 

Kalte Speisen

Bergische Hors d’oeuvres

Gegrillte Sardinenfilets

Glücklicher Düxer – Happen Mett gebraten

Grüne-Bohnen-Matjes Salat Tapas

Häppchen Leberwurst

Happen Mett mit Öllisch

Happen Tatar – Kölsche Küch

Kartoffelsalat Tapas

Radieschen in Salzbutter

Rheinischer Gurken – Bohnen – Salat als Tapas

Salzjebäck un Woosch

Schinken-Oliven Häppchen

Spanische Knoblauch Zucchini

Sucuk-Knoblauch Cracker

 

Aufstriche

Bayrischer Kartoffelkäse

Bayrisches Tzatziki

Griebenschmalz

Obazda

Senf selber machen

 

Kalt/warme Speisen

Bayrische Hackbällchen

Datteln im Speckmantel

Käse Schnecken

Lachs-Laugen-Fingerfood

Pizzette Prosciutto

Thunfisch-Tartelettes

Wurstschnecken mit Käse

Zwiebel-Käse Laugenkringel

 

Warme Speisen

Biersauce – Biergrundsauce oder Bierjus

Biersauerkraut mit Pfefferbeißer

Gemischte Fischhäppchen im Bierteig

Geräucherte Forellen

Geschmorter Schweinebraten

Herzhafte Biersuppe

Käse-Bier-Mett Suppe aus dem Dutch Oven

Leberkäse

Pollo alla birra – Hähnchen in Bier

Schweinebäckchen in Altbiersauce

Stoofvlees met frietjes

 

Marinaden

Biermarinade zum Grillen

Bockbier Marinade

Schwarzbier Marinade

Stout Bier Marinade

 

Nachtisch

Bieramisu

Bier Eis

Bierkuchen

Bier Sorbet

 

Bier Cocktails

Belgisches Fruchtbier mit Eis

Bier-Margarita

Dunkelbier mit Ingwer und Limette

Glühbier

 

Fertigprodukte

Bergkäse

eingelegte Gurken

Kaminwurzn

Landjäger

Radieschen

Senf

Weißwurst

 

Kölsche Tapas – Kölsche Küch

Kölsche Tapas – Kölsche Küch

 


Hopfen & Herd – Bier & Begleitung

Daraus lässt sich sicherlich eine ganze Menge machen. Eine Liste mit weiteren Ideen findest Du am Ende. Zunächst würde ich mit einem kleinen Test-Event starten wollen, um zu sehen, ob die Abläufe klappen und wie die Reaktionen der Teilnehmenden sind.

Neben dem Genuss von Bier und Speisen, sollte meines Erachtens die Zubereitung nicht zu kurz kommen. (Ich habe sowas ähnliches Mal im Handelshof mit einem italienischen Koch organisiert)

Man kann die Gruppe in kleine Untergruppen teilen, die jede für sich einen Teil des Gerichts zubereiten. Vorspeise, Hauptspeise, Nachspeise. Entweder passend zu einem bestimmten Bier oder mit einem Bier zubereitet.

Den Test würde ich jedoch erstmal mit den „Schmankerln zum Bier“ machen. (Brotaufstrich, Brezeln und Anrichten der Platte).

Zu klären

Anzahl der Teilnehmer
Ort
Dauer der Veranstaltung
benötigte Bestuhlung, Geräte, Geschirr etc.
Give-Away (von mir: Rezept ausgedruckt)
=> Kosten
=> Teilnahmegebühr

[Armin] Zu den Fragen:

Ort: Der Test mit den Schmankerl könnte auch bei uns im Laden gemacht werden, da nicht gekocht wird.
Zum Grillen könnten wir uns bei Dir zu Hause im Garten, bei mir im Garten (Much), oder auch auf dem Hof in Lützenkirchen treffen.
Kochen geht nur bei Dir, oder bei mir zu Hause (ich bin mal gespannt, was meine Chefin dazu sagt ).
Teilnehmer: Der Ort bestimmt die Anzahl; Schmankerl (Test) und Kochen (innen) denke ich mit 6 – 8 Teilnehmern (weniger Teilnehmer reduzieren die Einnahme) und wir beide.
Grillen geht bestimmt auch mit 10 – 12 Personen. Ich habe einen Schickling Grill mit 3 Flammen, der transportabel ist.
Dauer: 3 – 4 Std + X sollten es schon sein. Kommt auf die Zeit der Zubereitung an (da habe ich keine Erfahrung). Die Teilnehmer sollen mit dem Gefühl nach Hause gehen, dass sie für ihr Geld etwas geboten bekommen haben und wir wollen ja auch noch gemütlich essen.
Als Arbeitstisch und (später) Bestuhlung können wir Biergartengarnituren nehmen. An eine Garnitur passen 8 Personen. Bei Geräten kennst Du Dich besser aus. Geschirr und Besteck sollten einheitlich sein. Das (festliche) Decken der Tafel (mit Tischtuch) könnte man in das Konzept einarbeiten.
Rezepte des Tages als „Give away“ finde ich gut. Evtl. auch eine Teilnehmerurkunde?
Kosten/Teilnahmegebühr: Das müssen wir genau kalkulieren. Es hängt auch von den Speisen und Getränken ab, die es bei den einzelnen Veranstaltungen gibt. Bei 3 bis 4 Std. + X + Vorbereitung sollten pro Kopf nach Abzug der Kosten schon 300,- € übrig bleiben (?). Eine Teilnahmegebühr von ca. 80,- bis 100,- für eine Veranstaltung mit Kochen/Grillen und Bierbegleitung halte ich für machbar (?). Bei Schmankerln müssen wir preiswerter sein. Wir haben vor 2 Jahren mal ein „Dinner for six“ zum Valentinstag veranstaltet. Es gab ein 5 Gang Menue vom Caterer, passende Biere und romantisch-lustige Geschichten und Anekdoten für Verliebte (s. Anlage – Bilder und Einladungsschreiben).

Weitere Ideen

offen

Kölsch & Tapas

Bier & Käse

gut

Schmankerl zum Bier (Bayrische Brotzeit mit Bier aus der Region) – wie die Testveranstaltung und bestimmt auch preiswerter realisierbar.
Bier und BBQ (ist fast etwas zu gewöhnlich) – stimmt, aber Grillen und Bier gehört irgendwie zusammen.
Bier & Brot – spannend, und bestimmt auch preiswerter realisierbar.
Flandern – Flämische Küche und Biere aus Belgien (oder so ähnlich) – ein Land mit einer wunderbaren Bierkultur. Da lässt sich viel machen.

evtl.

Food & Beer Pairing – außergewöhnliche Biere mit dazu passenden Speisen – wäre vorgekocht? Teilnehmer kommen zum Essen mit Bierbegleitung (ähnlich wie bei Dinner for six)

Fisch & Bier (Von Holland über Cuxhaven nach Kiel) – zum Fisch sollte man helle Biere anbieten. Die dunklen- und malz- bzw. röstaromatischen Biere passen da nicht so – glaube ich (?). Es sei denn Du denkst an geräucherten Fisch, der geht sogar mit Rauchbier und IPA.

Hopfen & Hirsch – jetzt wird’s Wild – dafür kann ich mir hier gut dunkle Biere mit kräftigen, auch leicht süßlichen Aromen vorstellen

eher noch nicht

Bierreria – Bier und Pizza (Tendenz zu italienischen Bieren) – mit italienischen Bieren kenne ich mich leider gar nicht aus. Da haben wir auch keine Bezugsmöglichkeiten, so dass ich im Internet einkaufen müsste, was die Preise in die Höhe treibt.

Nächste Schritte

[Armin]: Aus dem Bauch eine weitere Idee: Zum Kochen kommen nur die Partner der Beziehung, die sonst nicht kochen, zum Essen wird dann der Partner eingeladen, der sonst immer kocht. Sylvia wäre begeistert, die ist nämlich bei uns die Köchin und wünscht sich immer, dass ich auch einmal koche. Ich bin aber nur sonntags für die Rühreier zuständig und falls Nudeln oder Reis übrig sind, brate ich das auf, mit allem was ich sonst im Kühlschrank finde.

[Christof]: Vorschlag in Rösrath treffen, besprechen und anschließend nach Much fahren um die Örtlichkeiten anzuschauen.

 

Verfügbare Gerätschaften

Christof

Schwenkgrill

Räucherbox

Dutch Oven (ft 9, ft 4,5, K4)

Grillunterstand

Bierbank + 2 Tische

2 Stehtische

Mobilen Fotodrucker

Mobile Mini Lautsprecher (reicht zur Untermalung)

Grillunterstand aus Paletten
Grillunterstand aus Paletten
 

 

Dopf
Dutch Oven
 

 

Die Ofenkartoffeln aus dem Dutch Oven sind fertig
Die Ofenkartoffeln aus dem Dutch Oven sind fertig

Räucherbox
Räuchern im Räuscherofen
 

 

Armin

Biertisch + Bank

Schickling Grill mit 3 Flammen (transportabel)

 

Give Aways

Rezepte
Urkunde

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #Hopfen und Herd #bier

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Was sind die beliebtesten Rezepte der Welt?


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