Bergkäse

Bergkäse ist eine Standardkäsesorte der deutschen Käseverordnung und an Herstellungsvorschriften und Beschaffenheiten gebunden.

Die Milch stammt von Kühen, die zu mindestens 70 % aus Wiesen und Almen in den Bergen stammen. Ebenso muss der Bergkäse in einer Bergregion hergestellt und verarbeitet werden.

In Deutschland gibt es den Allgäuer Bergkäse.

 

Bergkäse
Bergkäse

Der Bergkäse ist ein Hartkäse, der mindestens 3 Monate, meist jedoch bis zu 6 Monaten und länger reift.

Bergkäsesorten in Europa

Deutschland

Allgäuer Bergkäse

Frankreich

Comté
Tomme de Savoie

Italien

Fontina
Stilfser Käse

Österreich

Tiroler Bergkäse
Tiroler Graukäse
Vorarlberger Bergkäse

Portugal

Queijo Serra da Estrela

Schweiz

Alpkäse
Berner Hobelkäse
Mutschli
Sauerkäse
Sbrinz
Walliser Bergkäse

Spanien

Roncal

Rezepte mit Bergkäse

Bayrischer Kartoffelkäse
Foodpairing mit Apfel und Käse
Gefüllte Paprika mit Bergkäse
Käsespätzle
Kürbisbombe mit Bergkäse
Lauch-Curry-Quiche
Pasta mit Wirsing und Champignons
Quiche Lorraîne mit Porree
Südtiroler Alpen-Burger
Tagliatelle mit Spitzkohl
Toastbrot mit gekochtem Schinken und Bergkäse

 

Zur Käse Seite

Tipps zur Käseplatte „Die perfekte Käseplatte„.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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