Das Körnerbrot mit Kümmel habe ich aus einer Backmischung vom Bauck Hof (Mühlenbrot) gemacht. Zusätzlich habe ich etwas Brotgewürz mit in den Teig gegeben und Kümmel oben auf den Teigrohling gestreut.
Die 500 ml Wasser auf der Packungsangabe sind zuviel. Ich habe zusätzlich Mehl mit einkneten müssen, damit der Teig stabiler wird. 400 ml reichen sicherlich.
Es schmeckt kümmelig herzhaft und lecker. Ideal zu Fleischwurst, Salami und Schinken.
Zutaten
1/2 Packung Körnerbrot
1/2 Packung Trockenhefe
Brotgewürz optional (1/2 TL Bockshornkleesamen und Kümmel)
etwas Kümmel zum Bestreuen
200 ml Wasser
Zucker
Salz
Zubereitung
Lauwarmes Wasser mit 1 EL Mehl, etwas Zucker und der Trockenhefe verrühren und 10 min warten. Somit ist die Trockenhefe aktiviert und fertig für den Teig.
Bockshornklee und Kümmel (nur den für das Brotgewürz) mahlen.
Den Teig zusammen mit dem Brotgewürz zu einem Teig kneten und Teig ca. 60 min ruhen lassen. (Ich empfehle den Teig länger ruhen zu lassen besser 2-3 h)
Den Teig dehnen und falten und auf ein bemehltes Backblech geben, schräg drei bis vier Mal einschneiden, mit Mehl bestreuen und den Kümmel auf das Brot streuen und leicht eindrücken. Nochmal 25 min ruhen lassen. (Auch hier sind 60 min besser.)

Sobald das Backblech mit dem Körnerbrot in den Ofen kommt, eine Schüssel mit kochendem Wasser rein stellen. Das ist für die knusprige Kruste! Nach 20 min wieder rausnehmen.
Nach ca. 35 min hat das Körnerbrot mit Kümmel die gewünschte Farbe. Raus nehmen und abkühlen lassen.

Lagerung
Nach dem Abkühlen im Küchenhandtuch einwickeln und möglichst rasch verzehren.
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