Kichererbsen

Kichererbsen (Cicer) sind eine der ältesten kultivierten Hülsenfrüchte und werden weltweit angebaut. International werden sie als Chickpeas bezeichnet.

Kichererbsen Curry mit Auberginen
Kichererbsen Curry mit Auberginen

 

 

 
Kichererbsensalat mit Thunfisch
Kichererbsensalat mit Thunfisch

Kichererbsen sind äußerst vielseitige Hülsenfrüchte und werden auf der ganzen Welt in zahlreichen köstlichen Gerichten verwendet. Ihr hoher Proteingehalt und ihre nährstoffreiche Zusammensetzung machen sie zu einer gesunden Ergänzung in verschiedenen Küchen weltweit.

Kichererbsen

Anbau

Sie bevorzugen warme, trockene Klimazonen und gedeihen am besten in gut durchlässigen Böden. Hauptanbaugebiete sind Indien, Türkei, Marokko, Ägypten, Australien, Kanada und einige Regionen der USA.

Verarbeitung

Kichererbsen werden im Allgemeinen im späten Frühling bis Frühsommer geerntet. Die Pflanzen werden entweder maschinell oder von Hand geerntet.

Trocknung und Lagerung

Nach der Ernte werden die Kichererbsen getrocknet, um Feuchtigkeit zu entfernen. Sie werden dann gelagert und können über längere Zeiträume aufbewahrt werden.

Verwendung in den internationalen Küchen

Schon die römische und antike Küche kannte Kichererbsen als Grundnahrungsmittel. Noch heute sind sie in der Cucina Povera und vielen weiteren internationalen Küchen zu finden. 

Asien

In der asiatischen Küche, besonders in Ländern wie Indien, werden Kichererbsen oft für die Zubereitung von Dals, Currys und verschiedenen Snacks verwendet. Gerichte wie Chana Masala, eine würzige Kichererbsen-Curry, sind beliebt.

Türkei und Naher Osten

Hummus, eine Paste aus pürierten Kichererbsen, Tahini, Olivenöl und Gewürzen, ist ein berühmtes Gericht im Nahen Osten und der Türkei. Falafel, frittierte Bällchen aus Kichererbsen oder Kichererbsenmehl, sind ebenfalls weit verbreitet.

Persien

Im persischen Raum sind Kichererbsen in Eintöpfen, Reisgerichten und Salaten zu finden. Ein bekanntes Gericht ist „Nazarí Polo“, ein Reisgericht mit Kichererbsen, Rosinen und Gewürzen.

Afrika

In afrikanischen Ländern werden Kichererbsen in Eintöpfen, Suppen und Beilagen verwendet. In Marokko findet man sie oft in Couscous-Gerichten.

Europa

In der mediterranen Küche werden Kichererbsen in Salaten, Suppen und Eintöpfen verwendet. In Spanien ist der „Garbanzo Stew“ ein Beispiel.

In Italien heißt sie Ceci, in Spanien Garbanzos und in Frankreich Pois chiches.

Südamerika und Mexiko

In einigen südamerikanischen Ländern und Mexiko sind Kichererbsen in verschiedenen Eintöpfen und Suppen zu finden.

USA

In den USA sind Kichererbsen in vielen vegetarischen und veganen Gerichten beliebt, wie zum Beispiel in Eintöpfen, Salaten und Wraps.

Kichererbsenmehl

Kichererbsenmehl wird durch das Mahlen von getrockneten Kichererbsen hergestellt. Die Kichererbsen werden normalerweise geröstet, um einen leicht nussigen Geschmack zu erzeugen, bevor sie gemahlen werden. Kichererbsenmehl enthält kein Gluten, was es zu einer guten Alternative für Weizenmehl macht.

Kichererbsenmehl hat einen charakteristischen, leicht nussigen Geschmack.

Verwendung in der Küche

Backen

Kichererbsenmehl kann als Zutat für glutenfreies Backen verwendet werden, z. B. für Brot, Pfannkuchen, Muffins und Kuchen.

Frittierte Speisen

Es eignet sich hervorragend zum Überziehen von Gemüse, Fleisch oder Fisch, bevor sie frittiert werden. In der italienischen Küche wird es beispielsweise für die Zubereitung von „Panelle“ verwendet, frittierten Kichererbsenküchlein.

Pfannengerichte

In einigen Regionen wird Kichererbsenmehl für die Zubereitung von Pfannengerichten verwendet, wie zum Beispiel im indischen „Besan Chilla,“ einem herzhaften Pfannkuchen.

Suppen und Eintöpfe

Kichererbsenmehl kann als Verdickungsmittel für Suppen und Eintöpfe verwendet werden.

Glutenfreie Teige

Es kann als Grundlage für glutenfreie Teige für Pizza, Fladenbrot oder Wraps dienen.

Bindemittel und Panade

Aufgrund seiner leicht klebrigen Textur eignet sich Kichererbsenmehl gut als Bindemittel in veganen Rezepten oder als Panade für Lebensmittel.

Weitere Beliebte internationale Gerichte mit Kichererbsenmehl

Socca – Ein dünner Pfannkuchen aus der französischen und italienischen Küche.
Besan Ladoo –  Eine indische Süßigkeit.
Farinata –  Ein ligurischer Fladen aus Italien.
Pakoras – Frittierte Gemüsebällchen aus der indischen Küche.

Rezepte mit Kichererbsen

Ägäis-Salat mit Kichererbsen und gerösteten Sonnenblumenkernen
Auberginen-Kichererbsen-Süßkartoffel Curry
Bunter Kichererbsensalat mit Thunfisch und Paprika
Cecina – Kichererbsen-Pfannkuchen
Fava – griechische Kichererbsen
Geschmorter Spitzkohl mit Kichererbsen-Salsa
Kichererbsen Curry mit Auberginen
Kichererbsen Pancakes
Kichererbsenpizza mit Avocado
Kichererbsensalat mit Gurke und Tomate
Kichererbsensalat mit Kidneybohnen und Sesamdressing
Kichererbsensalat mit Thunfisch
Mediterraner Kichererbsen Pfannkuchen
Mediterraner Kichererbsensalat mit Gurke, Tomate, Mais und Thunfisch
Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen
Pasta e ceci – Nudeln mit Kichererbsen
Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl
Revithosoupa – Griechische Kichererbsen Suppe
Rote Bohnen-Kichererbsen-Thunfisch Salat
Rucola-Orangensalat mit Schinken und Kichererbsen
Thunfisch-Kichererbsen Salat auf Feldsalat

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Kichererbsen eine Übersicht.