Bergische Waffeln mit heißen Kirschen und Vanilleeis

Bergische Waffeln mit heißen Kirschen und Vanilleeis

Bergische Waffeln mit heißen Kirschen und Vanilleeis sind eine leckere Begleitung zum Nachmittags Kaffee. Besonders im Bergischen Land werden sie auch schon Mal mit Milchreis serviert. Dazu gibt es Kaffee aus der Dröppelminna.

Bergische Waffeln

Bergische Waffeln unterscheiden sich von anderen Waffeln durch ihre besondere Zubereitungsart und ihren unverwechselbaren Geschmack. Sie werden im Gegensatz zu anderen Waffeln mit Sprudelwasser anstatt mit Milch oder Sahne hergestellt. Dies verleiht ihnen eine luftigere und leichtere Textur.

Tag der Waffel

am 25.3. feiert Schweden den Tag der Waffel.

Man nehme

250 g Mehl Typ 405
2 Eier
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
130 g Butter
2 EL Honig
1 Prise Salz
100 ml Sprudelwasser

Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Eiermasse rühren.

Butter und Honig schmelzen und ebenfalls unterrühren.

Sprudelwasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.

Waffeleisen vorheizen und einfetten.

Teig portionsweise in das Waffeleisen geben und goldbraun backen.

Nach Belieben mit Puderzucker, Zimt und Zucker, Kirschen, Sahne oder anderen süßen Toppings servieren.

Anrichten und Servieren

Die Waffeln werden mit Puderzucker bestreut  und auf einem Teller mit einer Kugel Vanilleeis und heißen Kirschen serviert.

Bergische Waffeln
Bergische Waffeln*

*Das Bild entsatnd im Café-Restaurant Heuser in Odenthal-Scheuren in der Nähe des Altenberger Doms.

Varianten

Belgische Waffeln
Rheinische Waffeln
Waffeln mit Puderzucker
Zimtwaffeln

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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