Bergische Waffeln mit heißen Kirschen und Vanilleeis sind eine leckere Begleitung zum Nachmittags Kaffee. Besonders im Bergischen Land werden sie auch schon Mal mit Milchreis serviert. Dazu gibt es Kaffee aus der Dröppelminna.
Bergische Waffeln
Bergische Waffeln unterscheiden sich von anderen Waffeln durch ihre besondere Zubereitungsart und ihren unverwechselbaren Geschmack. Sie werden im Gegensatz zu anderen Waffeln mit Sprudelwasser anstatt mit Milch oder Sahne hergestellt. Dies verleiht ihnen eine luftigere und leichtere Textur.
Tag der Waffel
am 25.3. feiert Schweden den Tag der Waffel.
Man nehme
250 g Mehl Typ 405
2 Eier
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
130 g Butter
2 EL Honig
1 Prise Salz
100 ml Sprudelwasser
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Eiermasse rühren.
Butter und Honig schmelzen und ebenfalls unterrühren.
Sprudelwasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Waffeleisen vorheizen und einfetten.
Teig portionsweise in das Waffeleisen geben und goldbraun backen.
Nach Belieben mit Puderzucker, Zimt und Zucker, Kirschen, Sahne oder anderen süßen Toppings servieren.
Anrichten und Servieren
Die Waffeln werden mit Puderzucker bestreut und auf einem Teller mit einer Kugel Vanilleeis und heißen Kirschen serviert.
*Das Bild entsatnd im Café-Restaurant Heuser in Odenthal-Scheuren in der Nähe des Altenberger Doms.
Varianten
Belgische Waffeln
Rheinische Waffeln
Waffeln mit Puderzucker
Zimtwaffeln
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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