Kastanien und Maronen

Kastanien und Maronen sind essbare Früchte, die oft miteinander verwechselt werden, aber es handelt sich tatsächlich um verschiedene Arten von Bäumen und Früchten. Es ist wichtig zu beachten, dass wilde Kastanien (wie die Amerikanische Kastanie) nicht zum Verzehr geeignet sind, da sie eine andere chemische Zusammensetzung haben und toxische Substanzen enthalten können. Maronen und Kastanien (insbesondere die Esskastanie) hingegen sind essbar und haben in der kulinarischen Welt einen besonderen Platz. Sie sind besonders in vielen europäischen und asiatischen Ländern beliebt.

Kastanien am BaumKastanien am Baum  

 

Esskastanien
Esskastanien

 

Kastanien

Die Kastanien stammen von Bäumen der Gattung Castanea, insbesondere von der Europäischen Edelkastanie (Castanea sativa) und der Amerikanischen Kastanie (Castanea dentata). Die Früchte der Kastanien sind nussartige Samen, die in stacheligen Hüllen wachsen. Sie sind normalerweise glänzend braun und haben ein süßes, stärkehaltiges Fruchtfleisch. Kastanien werden oft roh oder geröstet gegessen.

Kastanien werden in verschiedenen Gerichten verwendet. In einigen Regionen sind sie eine wichtige Nahrungsquelle und werden zu Mehl verarbeitet, um Brot oder Nudeln herzustellen. Sie können auch geröstet, gekocht oder zu Desserts und Suppen hinzugefügt werden.

Maronen

Maronen stammen von Bäumen der Gattung Castanea, ähnlich wie Kastanien. Der Hauptunterschied besteht darin, dass Maronen von der Esskastanie (Castanea sativa) stammen, während Kastanien manchmal von wilden Kastanienbäumen wie der Amerikanischen Kastanie gewonnen werden. Sie haben eine glatte, glänzende Schale und ein süßes, stärkehaltiges Fruchtfleisch, ähnlich wie Kastanien.

Maronen werden oft geröstet und dann gegessen. Sie sind ein beliebter Snack in vielen Teilen der Welt, insbesondere in der Vorweihnachtszeit. Maronen werden auch in Suppen, Eintöpfen, Desserts und anderen Gerichten verwendet.

Keschtn in Südtirol

Keschtn in Südtirol
Keschtn in Südtirol

In Südtirol werden die Kastanien auch Keschtn oder Maroni genannt. Nach der Röstung über dem Feuer, werden sie im Kestnriggl, einem geflochtenen Kastanienholzkorb durch kräftiges Rütteln von der Schale befreit. Beim sogenannten Törggelen, so heißen die Kastanienfeste in Südtirol im Oktober, werden in speziellen Keschtnpfannen die Kastanien über dem Holzfeuer geröstet.

Bei unserem Besuch in Lana 2023 waren wir eine Woche zu früh (7.-14.10.) In 2024 planen wir Ende Oktober dorthin zu fahren und uns die Keschtnfeste anzuschauen.

Eine Pfanne habe ich schon gekauft und werde das Rezept demnächst veröffentlichen.

Rezepte mit Kastanien

Heiße Maronen aus dem Ofen

Herbstliche Hokkaido Kürbissuppe

Herbstliches Pastinaken-Petersiliensüppchen

Kastanien-Kürbis-Sellerie Süppchen

Keschtn aus Südtirol

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #kastanien #maronen #esskastanien #keschtn #törggelen #keschtnriggl #maroni

Lecker Wirtz schwarz weiß