Maisgrieß – nicht nur für Polenta

Maisgrieß – nicht nur für Polenta oder in Italien „farina di mais“ habe ich noch nicht häufig benutzt und muss mich erst noch intensiv damit beschäftigen. Der Mais wird in verschiedenen Mahlgraden angeboten, Fein, Mittel und Grob. Ganz Fein zu Mehl vermahlen wird es häufig in Mexico für Tortillas und Fladen verwendet.

 

Maisgrieß
Maisgrieß

Maisgrieß

Im Brot und in der Pizza sorgt Maisgrieß für eine knusprige Kruste.  In der Küche kann es für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden.

Polenta

Polenta ist ein klassisches italienisches Gericht aus Maisgrieß, das als Brei oder feste Masse zubereitet werden kann. Es wird oft mit Käse, Wurst oder Gemüse serviert.

Polenta
Polenta

Maismehlkuchen

Maismehlkuchen sind ein beliebtes Dessert in vielen Ländern. Sie sind oft feucht und saftig und haben einen nussigen Geschmack.

Maismehlcracker

Maismehlcracker sind eine knusprige und herzhafte Snackmöglichkeit. Sie können mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern verfeinert werden.

Maismehlpanade

Maismehl ist eine beliebte Panade für Fleisch oder Gemüse. Es verleiht den Speisen einen knusprigen und aromatischen Geschmack.

Tacos und Nachos

In Mexiko wird das Mehl zur Herstellung von Tacos und Nachos verwendet.

Tacos shells
Tacos shells
Nachos in der Cazuela
Nachos in der Cazuela

Tipps für die Verwendung von Maisgrieß in der Küche

Maisgrieß sollte immer in kaltem Wasser oder Milch verrührt werden, bevor er erhitzt wird. Dadurch wird verhindert, dass er klumpig wird.

Maisgrieß sollte bei mittlerer Hitze gekocht werden, damit er nicht anbrennt.

Maisgrieß kann mit einer Vielzahl von Gewürzen und Kräutern verfeinert werden.

Ansonsten wird Maisgrieß auch zum Binden von Saucen oder in Aufläufen genutzt.

Der Pizzatipp!

Bevor Du die Pizza in den Ofen schiebst, streu etwas von dem groben Mehl auf die Pizzaschaufel. Die Pizza gleitet viel besser in den heißen Ofen als mit Mehl.

Rezepte mit Maisgrieß

Baguette mit T85 und Maisgrieß
Gnocchi aus Polenta
Kürbis-Polenta-Tarte mit Mangold
Polenta – Maisgrieß Klassiker aus Norditalien
Polenta mit Tomate und Mozzarella überbacken
Südtiroler Geschnetzeltes mit gebratener Polenta und Brokkoli

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #maisgrieß #maisgries

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.