Dinkelmehl das Urweizen

Dinkelmehl wird aus dem Dinkelkorn gewonnen und ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Dinkel ist die Urform des heutigen gezüchteten Weizens und kann daher 1:1 gegeneinander ausgetauscht werden. Älteste Funde reichen bis ca. 8.000 Jahre in der Schwarzmeerregion zurück.

Dinkelteige sollten nicht zu lange geknetet werden, das sonst die inneren Struktur verloren geht. Langsames schonendes Kneten, am besten von Hand ist förderlich für ein gutes Backergebnis.

Dinkelmehl Typen

Dinkelmehl Typ 630

ist dem Weizenmehl Typ 405 vergleichbar. Die Zahl 630 gibt den den Gehalt an Mineralstoffen pro 100 Gramm an. Es wird überwiegend für feine Teige verwendet.

Dinkelmehl Typ 812

entspricht dem Weizenmehl Typ 450 und ist ein universelles Backmehl.

Dinkelmehl Typ 1050

ähnelt dem Weizenvollkornmehl 1050, hat einen herzhaften Geschmack und ist gut zu verarbeiten. Dank seines hohen Anteils an Mineralstoffen und vollwertigen Getreideanteilen ist es sehr gut für eine vollwertige Ernährung.

Dinkelbier

Es gibt sogar Biere, die auf Dinkelbasis gebraut werden wie z.B. das aus Stuttgart kommende Dinkelacker.

Verwendung von Dinkel

Dinkelbrot
Dinkel Pancakes
Dopfbrot
Kürbisbrot
Lachstarte

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Dinkelmehl das Urweizen wird aus Dinkel gewonnen.