Serbische Bohnensuppe

Serbische Bohnensuppe

Die Serbische Bohnensuppe – Pasulj oder Srpski Pasulj in Serbien genannt ist ein Nationalgericht der serbischen Küche. Es gibt zahlreiche unterschiedliche Varianten. Sie besteht aus verschiedenen Bohnen, Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Rauchfleisch gelegentlich auch mit Speck oder Wurst sowie scharfen Gewürzen und Kräutern.

In den Originalrezepten werden getrocknete Bohnen verwendet, die Du 12 h vorher in kaltem Wasser einweichen musst.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Serbian bean soup in a soup plate on a table close to a wooden house at the Plitvicer lakes“.

Man nehme

1 Dose Kidney-Bohnen
1 Dose dicke weiße Bohnen
200 g Bauchspeck
200 g Beinscheibe vom Rind (oder Gulaschfleisch)
Öl
5 Tomaten
3 Paprika
4 Kartoffeln
1 Möhre
4 Zwiebeln
1/2 Sellerieknolle
6 Knoblauchzehen
2 Chili
4 EL Tomatenmark
1 El Weißweinessig
1 EL geräuchertes Paprika
2 EL Majoran
1 El Bohnenkraut
1 TL Cayennepfeffer
ein paar Spritzer Tabasco
Pfeffer und Salz

Die Kar­toffeln schä­len und wür­feln, das rest­liche Ge­müse klein schnei­den. Die Stücke sollten ca. 1 cm Kantenlänge haben. To­maten waschen und in etwas gleichgroße Stücke schnei­den. Du kannst auch hier Dosen­tomaten ver­wenden.

Den Speck klein würfeln, das Rindfleisch in 1 cm große Würfel schneiden, beides in etwas Öl in einem großen Topf knus­prig anbraten. Am besten zuerst den Speck und nach ein paar Minuten das Rindfleisch hinzugeben. Anschließend gehackte Zwie­beln, Tomatenmark und klein gehackten Knob­lauch mit anbraten.

Die Bohnen, das Gemüse (bis auf die Paprika) und die To­maten kommen als nächstes in den Topf. Nach kurzem anschwitzen gibst Du ca. 500 ml Wasser, den Essig und die Ge­würze hinzu. Das ganze aufkochen und bei geschlossenem Deckel 30 min ga­ren. Jetzt erst die Paprikawürfel hinzu­geben und weitere 15 min kö­cheln lassen.

In einigen Rezepten kommt der Essig erst zum Schluss dazu. Wenn Du ihn früher einrührst, nimmt das Kochen dem Essig ein wenig die Spitzen.

Mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen abschmecken. Manche mögen’s scharf, das steuerst Du am besten mit dem Tabasco.

Servieren

Die serbische Bohnensuppe mit einem Stück Baguette in vorgewärmten Tellern servieren. Wenn Du magst, kannst Du noch etwas gehackte Kräuter darüber streuen.

Varianten

Bud Spencer Gedächtnispfanne
Canadian lumberjack soup – kanadische Holzfällersuppe
Deftige Bohnensuppe mit Mais und Würstchen
Hoppin‘ John – Bohnen-Eintopf aus den Südstaaten
Italo Western Chili
Lobio – Bohneneintopf aus Georgien

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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