Lobio ist ein Bohneneintopf aus Georgien, der dort in der Fastenzeit gegessen wird. Es gibt verschiedene Variationen mit roten, grünen und weißen Bohnen. Als wichtigste geschmackliche Zutat ist der Koriander zu nennen, gefolgt von Chili, Knoblauch, Walnüssen und Zwiebeln. Im Original wird der Lobio aus getrockneten Bohnen, die lange eingeweicht werden, zubereitet. Du kannst auch weiße Bohnen dazugeben.
Die grünen Bohnen nehme ich am liebsten aus unserem Garten. Siehe auch Grüne Bohnen einfrieren.
Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Lobio – bean stew from Black Sea“.
Man nehme
für 4 Personen
400 g Kidneybohnen
400 g grüne Bohnen
500 ml Gemüsebrühe
1 Gemüsezwiebel
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Bund Koriander
4 Blätter Minze oder 4 Stängel Dill
150 g Walnusskerne
1 EL Bockshornklee
1 TL Koriander
Olivenöl
1 TL Currypulver
40 ml Rotweinessig
Salz und Pfeffer
Die Bohnen hinzugeben gut abtropfen lassen.
Die Walnusskerne fein hacken und in einem Topf ohne Öl anrösten. 1/3 für die Deko beiseite stellen.
Koriander und Minze hacken. Beim Koriander die Stile mitverwenden, in denen ist der meiste Geschmack. 2/3 in den Topf geben, den Rest für die Deko aufbewahren.
Nach ca. 2-3 min Bockshornklee, gemahlenen Koriander und Currypulver hinzufügen und rühren bis die Gewürze ihr Aroma entfalten.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Olivenöl in den Topf geben und auf mittlerer Stufe anschwitzen.
Essig hinzugeben, kurz aufkochen und reduzieren lassen.
Wenn alles auf ca. die Hälfte reduziert ist, die Kidneybohnen hinzugeben und mit einem Stampfer leicht andrücken.
Die grünen Bohnen, wenn Sie roh sind, 5 min in heißem Wasser kochen, abgießen und mit kaltem Wasser blanchieren. In 2-3 cm lange Stücke schneiden und dazugeben.
Mit Brühe angießen, aufkochen und auf mittlerer Stufe ca. 30 min köcheln lassen. Es soll nur leicht simmern.
Knoblauch schälen und fein würfeln, 5 min vor Ende der Kochzeit dazugeben.
Mit Gewürzen, Salz und weißem Pfeffer abschmecken
Anrichten und Servieren
Lobio auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren etwas Olivenöl darüber träufeln, Walnusskerne, Minze- und Korianderblätter darüber streuen und mit Fladenbrot servieren.
Alternativen
Bud Spencer Gedächtnispfanne
Canadian lumberjack soup – kanadische Holzfällersuppe
Deftige Bohnensuppe mit Mais und Würstchen
Hoppin‘ John – Bohnen-Eintopf aus den Südstaaten
Italo Western Chili
Serbische Bohnensuppe
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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