Das Rezept für Gulaschlik aus dem Dutch Oven habe ich im Original bei Edelküche erstmalig gesehen und war von dem Konzept Gulasch im Schaschlik-Style zu kochen begeistert. Allerdings habe ich ein paar Veränderungen vorgenommen. Erstens, damit es kein copy paste, cook Rezept ist und zweitens, weil mir die 250 ml Sojasauce zu viel sind.
Gulasch und Schaschlik
Es ähnelt in der Zubereitung stark dem Gulasch aus dem Dutch Oven und hat ein paar Schaschlik Schritte, bis auf die Spieße mit drin.
Outdoor Küche
Für die Zubereitung im Zeltlager oder Outdoorbereich ist es wichtig auf eine gute Kühlung des Fleischs zu achten.
Die Gewürzmischung kannst Du Dir auch im Vorfeld zu Hause vorbereiten.
Andere Schmorgerichte
Die weiteren Schmorgerichte wie Paprikas, Pörkölt und andere Formen des Gulasch findest Du am Ende des Berichts.
Noch keinen Dopf?
Wenn Du noch keinen Dutch Oven hast oder einen kleineren oder größeren kaufen möchtest, ganz am Ende des Berichts findest Du meine Affiliate Links zu dem Dutch Oven, die ich nutze.
Man nehme
2,5 kg Rindfleisch
5 Gemüsezwiebeln
2 Möhren
3 Kartoffeln
3 rote Paprika
3 grüne Paprika
8 Knoblauchzehen
4 EL Ghee oder Butterschmalz, ersatzweise auch Öl
4 TL Paprikapulver, rosenscharf
6 EL Paprikapulver, edelsüß
2 El geräuchertes Paprika
50 ml Sojasauce
8 EL Tomatenmark
1 Fl. dunkles Bier
1 Becher Creme Fraîche
1 l Rinderfond
5 Zweige Majoran
1 Bund Petersilie
3 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
Tipps!
Ultimative Zartmacher Tipps für das Fleisch: 1 TL Zimt dazugeben. (Wird in Griechenland sehr häufig gemacht, schmeckt man nicht raus, aber das Fleisch wird ultrazart!)
Ultimative Geschmackstipps: 2 TL Send und oder 1 TL Kaffeepulver mit dazugeben. Ergebnis: Sensationell, das Gulasch bekommt eine komplexe Geschmackstiefe.)
Statt des Dutch Ovens kannst Du auch einen Bräter für die Indoor Version nehmen.
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Zubereitung
Das Fleisch in ca. 2 – 3 cm große Würfel schneiden und in Ghee oder Butterschmalz anbraten.
Im Zeltlager nimmt man besser Öl.
Zum Anbraten nehme ich sowohl den Deckel als auch den Dopf mit je 7 glühenden Kohlen darunter.
Wenn das Fleisch von allen Seiten gut angebraten ist, alles im Dutch Oven zusammen schütten und die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch im Deckel ca. 4-6 min andünsten bis die Zwiebeln mittelbraum sind. Nicht zu dunkel, sonst überwiegen die Röstaromen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch zusammen mit dem Rinderfond und dem Bier in den Dopf geben und gut umrühren.
Sojasauce und alle Gewürze hinzugeben und bei geringer Hitze 90 min oder auch etwas länger schmoren lassen. In der Zwischenzeit Kartoffel und Möhren in ca. 1 cm große Würfel schneiden und während das Schmorens mit hinzugeben.
Zum Schluss die gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten und Servieren
Zum Gulaschlik passen Nudeln, Kartoffeln, Baguettestückchen oder Knoblauchbrot.
Draußen im Zeltlager nimmt sich jeder eine Kelle, zu Hause auf der Terrasse würde ich den Dutch Oven auf ein Holzbrett stellen und jeder darf sich bedienen.
Als Getränke kannst Du Rotwein oder Bier servieren.
Alternativen
Bayrisches Almgulasch
Böfflamott
Giouvetsi – Gulascheintopf auf griechische Art
Gulaschsuppe – Ihre Deftigkeit!
Kalbsgulasch aus dem Tafelspitz
Pörkölt – das authentische Gulasch
Rheinisches Krüstchen Gulasch
Rigatoni con ragu alla puszta – Rigatoni mit Gulasch
Stifado – griechisches Gulasch
Stoofvlees – Flämische Karbonade
Szegediner Gulasch – ungarisches Krautgulasch
Weihnachtliches Stoofvlees
Wiener Kalbsrahmgulasch
Wiener Saftgulasch
Wildschweingulasch mit Klößen und Leipziger Allerlei
Bezugsquellen
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Gulaschlik aus dem Dutch Oven – ein Eintopf mit viel Wumms und Geschmack.
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