Wiener Saftgulasch ist ein Klassiker in der österreichischen Wirtshaus-Kultur. Es schmeck am besten, wenn es aufgewärmt wird.
In den meisten Rezepten wird Rindfleisch (Hals oder Nacken) verwendet, ich habe Färsenfleisch genommen. Die Färse ist eine Kuh, die noch nicht gekalbt hat. Das Fleisch liegt zwischen Kalbfleisch und Rindfleisch, ist sehr saftig und zart. Es eignet sich sehr gut zum Schmoren.
Das Gulasch ist ein perfektes Gericht für kalte Tage und eignet sich hervorragend als Hauptgericht. Es passt hervorragend zu Knödeln, Semmelknödeln, Spätzle oder Bratkartoffeln.
Man nehme
1 kg Färsenfleisch oder Rindfleisch
400 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
3 Gemüsezwiebeln
3-4 EL Ghee (Butterschmalz)
5 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver scharf
1 Lorbeerblatt
3 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
2-3 Wacholderbeeren
1/2 TL Majoran
1/2 TL Kümmel
1 EL Apfelessig
Salz und Pfeffer
Das Fleisch in möglichst gleich große Würfen schneiden (ca. 3 cm).
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Anschließend in Ghee glasig andünsten.
Das Tomatenmark hinzugeben, kurz anbraten und mit etwas Brühe ablöschen. Den Vorgang 2-3 Mal wiederholen (tomatisieren) und die Gewürze hinzugeben und alles mit der restlichen Brühe ablöschen.
Das Wiener Saftgulasch aufkochen lassen und bei niedriger Hitze 1,5 h schmoren lassen.
Anschließend das Gulasch über einem Sieb abgießen. Die Sauce habe ich noch etwas reduzieren lassen. Du kannst sie auch mit Butter montieren oder mit Stärke binden.
Anrichten und Servieren
Traditionell wird das Wiener Saftgulasch zu Knödeln serviert. Ich hab’s heute mal mit Bratkartoffeln gemacht, was hervorragend schmeckt.
P.S. Wenn am Ende das Fleisch alle ist und nur noch Sauce übrig, gibt’s ein paar Frankfurter Würstel dazu. Das Gericht heißt dann Würstel mit Saft. (Wird bald ausprobiert.)
Varianten
Bayrisches Almgulasch
Giouvetsi – Gulascheintopf auf griechische Art
Gulasch aus dem Dutch Oven
Kalbsgulasch aus dem Tafelspitz
Pörkölt – das authentische Gulasch
Rheinisches Krüstchen Gulasch
Stifado – griechisches Gulasch
Szegediner Gulasch mit Kartoffelpüree
Wiener Kalbsrahmgulasch
Wildschweingulasch mit Klößen und Leipziger Allerlei
Würstel mit Saft
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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