Zucchine ripiene al forno – Gebackene Zucchini im Pizza-Style – ob das jetzt noch eine Vorspeise ist oder schon ein vollwertiger Ersatz für eine Pizza bestimmen die Größe der Zucchini und Dein Cut. Eine große Zucchini längs aufgeschnitten hat nahezu die Fläche einer halben Pizza. Du kannst sie aber auch quer in kleinere Scheiben schneiden und sie dann als Vorspeise servieren. Wie z.B. beim Rezept für Zucchini mit Tomatenmark und Parmesan.
Da ich gerne Pizza esse, aber etwas auf meinen Konsum an Weizenmehl achte, bin ich ständig auf der Suche nach neue Ideen für den Boden.
Man nehme
2 Zucchini
100 g Käse z.B. trockenen Mozzarella
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
4-6 EL Tomatensauce
Oliven
Anchovis
Kapern
1 Zwiebel
Thymian oder Oregano
Salz und Pfeffer
Die Zucchini mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Die Scheiben gut von beiden Seiten salzen und auf einem Gitter mindestens 30 min schwitzen lassen. Das ausgetretene Wasser mit einem Küchentuch gut vor den nächsten Arbeitsschritten abtupfen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und alle Scheiben, nach dem Abtupfen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 15 min im Backofen backen, oder auch von beiden Seiten in einer Pfanne anbraten.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, und die Zwiebel in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen. Rausnehmen und beiseite stellen.
In derselben Pfanne den gehackten Knoblauch kurz (!) anschwitzen un mit Tomatensauce ablöschen. Ein paar Spritzer Balsamico dazugeben und 15 min köcheln lassen.
Wenn die Zucchinischeiben leicht gebräunt sind mit Tomatensauce bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Oliven, Sardellen und Zwiebel darauf nach Belieben verteilen und im Backofen ca. 10-15 min fertig backen.
Servieren
Auf einem Teller anrichten und mit Basilikum, Thymian oder Oregano bestreuen. Zucchine ripiene al forno schmecken auch lauwarm oder kalt.
Varianten
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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