Provenzalischer Linseneintopf – Lentille provençale – Heute mal die Provenzialische Version des Eintopfklassikers Linsensuppe.
Du kannst fertige Linsen aus der Dose nehmen. Ich favorisiere allerdings die Linsen mit Salzwasser vorzuweichen. Wenn Du Salzwasser nimmst, bleiben die Linsen nachher ganz in der Suppe. Du kannst auch eine Schüssel mit Salzwasser und eine ohne ansetzen, dadurch wir die Linsensuppe etwas sämiger.
Also einfach die dreifache Menge Wasser nehmen und und pro l Wasser ca. 10 g Salz dazugeben und je nach Linsenart 20-60 min einweichen lassen.

Leichter Wirtz
Wenn Du Dich für weitere Rezepte zur bewussten Ernährung interessierst oder erfahren möchtest, wie ich 25 kg abgenommen habe, ohne den Spaß am Essen oder Genuss zu verlieren, findest Du dort neben vielen Informationen auch einige Rezepte zum Ausprobieren.
Man nehme
500 g getrocknete Linsen
2 Schalotten
3-4 Knoblauchzehen
3-4 Möhren
4 Stangen Staudensellerie
5 Kartoffeln
2 EL Olivenöl
1 Schuss trockener Weißwein
2 EL Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten
2 TL Kräuter der Provence
1 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Piment d’Espelette
1-2 EL Rotweinessig
Petersilie
Salz und Pfeffer
Die Zwiebeln werden gewürfelt und bis zum glasig werden angeschwitzt. In der Zwischen zeit das Gemüse putzen und in ca. 6 mm x 6 mm große Stücke gleichmäßig zerkleinern, die Stücke sollen etwa doppelt so groß wie eine Linse sein.
In der Reihenfolge Möhre, Sellerie, Kartoffel gebe ich sie unter Rühren hinzu und lösche mit der Brühe ab. Die Linsen werden gut gespült und mit in den Topf gegeben, das Einweichwasser wird weggeschüttet. Jetzt alle Gewürze hinzugeben und abschmecken.
Langsam aufkochen und dabei rühren, damit unten nichts anbrennt. Die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel ca. 45 min köcheln lassen.

Ich mache immer einen großen 10 l Topf mit Suppe, die ich dann portionsweise einfriere.
Am Tisch kommt Essig dazu, jeder wie er mag. Ich empfehle dringend mal einen Schuss Balsamico Essig dazu zugeben. Es schmeckt außergewöhnlich gut.
Servieren
Dazu gibt es Baguette und Bier und wer mag schnippelt noch ein paar Würstchen mit rein.

Alternativen
Deftige Linsensuppe mit Möhren
Indischer Linseneintopf
Linsensuppe
Sopa campesina con pulsos – Spanische Bauernsuppe
Bezugsquellen
Piment D’Espelette AOP
Piment d´Espelette AOP original 40g im Glas* Affiliate Link |
Olivenöl
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.

Lecker-Wirtz Shop
Weitere interessante Artikel und zukünftig auch Sonderangebote findest Du im Lecker-Wirtz Shop.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #linsensuppe
Provenzalischer Linseneintopf
Leave a Reply