Indischer Linseneintopf

Indischer Linseneintopf

Indischer Linseneintopf, auch bekannt als Dal oder Dal Tadka, ist ein köstliches und nahrhaftes Gericht, das aus Linsen, Gewürzen und verschiedenen aromatischen Zutaten zubereitet wird. Dieses Gericht ist ein fester Bestandteil der indischen Küche und wird in verschiedenen Regionen des Landes in leicht unterschiedlichen Varianten zubereitet.

Die Hauptzutat des indischen Linseneintopfs sind verschiedene Arten von Linsen, wie rote Linsen (Masoor Dal), gelbe Linsen (Moong Dal) oder braune Linsen (Urad Dal). Diese Linsen werden zusammen mit Wasser oder Brühe gekocht, bis sie weich und cremig sind.

Die Gewürze, die dem Eintopf Geschmack verleihen, können je nach Rezept variieren, können aber typischerweise Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Ingwer, Knoblauch, Chili, Garam Masala und andere sein. Diese Gewürze werden in der Regel in heißem Öl oder Ghee angebraten und dann zur gekochten Linsenmischung gegeben, um ihr Aroma zu entfalten.

Ein beliebter Schritt ist das Hinzufügen von Tadka, einer Mischung aus Gewürzen wie Kreuzkümmel, Knoblauch und Chili, die in heißem Öl oder Ghee angebraten werden, und dann über den fertigen Linseneintopf gegossen werden, um ihm zusätzlichen Geschmack und Aroma zu verleihen.

Indischer Linseneintopf wird oft mit Reis, Naan-Brot oder Roti serviert und kann auch mit frischen Kräutern wie Koriander oder Petersilie garniert werden.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Indian lentil stew“.

Man nehme

250 g Linsen
300 g Kirschtomaten
600 ml Gemüsebrühe
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Chili
4 EL Ghee (Butterschmalz)
1 TL Senfkörner
2 TL Garam Masala
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Bockshornklee
2 TL Tomatenmark
10 g Ingwer
Salz und Pfeffer

Chili entkernen und fein würfeln.

Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Die Zwiebeln in einem Topf mit etwas Ghee braun rösten. Sobald sie glasig und hellbraun werden Knoblauch und Chili hinzugeben. Anschließend Kreuzkümmel- und Bockshornklee dazugeben,

Das Tomatenmark unterrühren und nach 1-2 min Rühren mit Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen und ca. 5 min köcheln lassen.

Die Linsen in den Topf geben, aufkochen und alles etwa 20 min köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Die Garzeit hängt von den Linsen ab. Bitte die Packung beachten.

In der Zwischenzeit die Tomaten vierteln.

1/3 Drittel der Suppe in einen schlanken Topf oder einen Mixbecher umfüllen und mit einem Mixer fein pürieren und zurück in den Topf geben.

Die Tomaten unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten und Servieren

Den indischen Linsentopf in vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Schwarzkümmel oder gehacktem Koriander bestreuen. Dazu gibt es ein Naan Brot.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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