Mexikanisches Roadkill Chicken vom Schwenkgrill

Mexikanisches Roadkill Chicken vom Schwenkgrill

Mexikanisches Roadkill Chicken vom Schwenkgrill – außen knusprig und innen zart und saftig. Es erinnert ein wenig an das jamaikanische Jerk Chicken und war nach den Bölleken vom Schwenkgrill, mein zweiter Test, wie ich Hühnchen auf dem Schwenkgrill zubereiten kann, ohne dass außen schwarz und innen noch roh ist.

Da beim Schwenkgrill die Hitze nur von unten kommt, und Hühnchen auch im Ofen knapp 60 min braucht, habe ich die Roadkill Variante vorgezogen, damit es schneller von innen gart. Langsam und schonend ist die Devise. Idealerweise. werde ich mir irgendwo noch eine Haube besorgen, damit die Hitze sich gleichmäßiger um das Brathuhn verteilen kann.

Der nächste Versuch wird ein Hähnchen auf dem Drehspieß an der Feuerschale sein. Dafür muss ich erst noch was „basteln“.

Vorgaren als Alternative?

Eine Alternative zur Hühnerhaube ist es dass Hühnchen im Ofen vorzugaren. 60 min bei 150 ° und das Hühnchenfleisch sollte damit gut durchgewärmt sein, ohne zu trocken zu werden. Den Schwenkgrill dann nur noch für das Aroma und als Finish zum knusprig werden. Bei den Bölleken hatte ich damit ja bereits gute Erfahrungen gemacht.

Also für den Test erstmal das Huhn marinieren, ziehen lassen und dann ab in den Backofen. Sobald ich die Haube für die Bratvögel oder den Drehspießhalter für die Feuerschale habe, kommt der nächste Versuch.

Mexikanische Marinade

Ich hatte noch etwas von den Ancho und Guajillo Chilis übrig und wollte mal ausprobieren, wie gut die zum Grillhähnchen passen.

Ancho-Chili
Ancho-Chili

Guajillo-Chilis
Guajillo-Chilis

Tag des Grillhähnchens

Am 2. Juni feiern die USA den Tag des Grillhähnchens. Weitere kulinarische Feiertage findest Du im verlinkten Artikel.

Man nehme

für 2 Personen

1 Grillhähnchen

für die mexikanische Marinade

1 getrocknete Guajillo-Chilis
2 getrocknete Ancho-Chilis
1 frische Chili
5 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
1/2 Bund Koriander
Limettensaft von einer Limette
je 1 TL Kreuzkümmel, Oregano
2 Nelken
1/4 TL Zimtpulver
1 Lorbeerblatt
Pfeffer und Salz

Für die Marinade die Chilis grob zerkleinern und mit den restlichen Gewürzen in einer Gewürzmühle fein mahlen.

Die Limette auspressen und den Koriander grob hacken.

Den Knoblauch schälen und pressen.

Alles zusammen vermischen.

Saucenkaspar
Saucenkaspar

Tipp vom Saucenkaspar

Mit der Wahl der frischen Chili bestimmst Du die Schärfe. Ancho und Guajillo sind nicht sonderlich scharf, allenfalls leicht pikant. Wer es scharf mag nimmt eine Habanero Chili und wer es nicht so doll scharf mag, lässt sie weg oder nimmt etwas Paprika dazu.

Chiliheads wissen, was sie auf der Scoville-Scala jenseits der Habanero mögen. Ich mag es schon gut scharf aber man muss den Rest noch schmecken und seine Zunge noch spüren können. 😉

 

Das Huhn mit der Marinade einreiben und 2-3 h im Kühlschrank ziehen lassen. Länger schadet auch nicht.

Mexikanisches Roadkill Chicken marinieren
Mexikanisches Roadkill Chicken marinieren

Da ich Marinade zum Grillen nicht gerne verwende, weil das Öl in die Glut tropft, wird das Huhn nach dem Marinieren grob von den Resten gesäubert. Wer will kann das auch drauf lassen.

Für die Vorgar-Variante

Das Hühnchen im den kalten Ofen geben und ca. 60 min bei 150 °C vorgaren.

Auf dem Schwenkgrill

Als nächstes den Grill anwerfen, d.h. die Holzkohle vorglühen und gut durchglühen lassen, bis „der Drache schläft“. So nennt man es, wenn sich die erste weiße Ascheschicht über der Kohle bildet.

Das vorgegarte Roadkill Chicken zunächst auf der Innenseite 5 min nahe der Glut grillen. Dabei sollte der Schwenkgrill knapp über dem Rand der Feuerschale hin und her schwenken ohne anzuecken.

Anschließend mit der Hautseite nach unten auf dem Rost schwenken lassen. Dabei schaust Du Dir das Ergebnis auf der Innenseite an. Hier ist es nicht tragisch, wenn es etwas zu dunkel geworden sein sollte. Magst Du die Haut heller, lässt Du es weniger lange auf der Hautseite braten, magst Du es dunkler, kannst Du entweder die Schritte wiederholen oder etwas länger liegen lassen.

Beim zweiten Huhn weißt Du wie lange es auf dem Grillrost liegen muss.

Ohne Vorgaren empfehle ich erstmal mit ca. 15-20 cm Abstand zur Feuerschale je 20 min von beiden Seiten vorzuwärmen und dann in jeweils 5 cm Schritten das Rost zu senken, 5 min brate und Ergebnis der Innenseite betrachten. Danach entscheidest Du ob Du noch tiefer absenkst oder die Zeit zum Grillen verlängerst. Insgesamt solltest Du auf ca. 70-80 min Garzeit kommen,

Mexikanisches Roadkill Chicken vom Schwenkgrill
Mexikanisches Roadkill Chicken vom Schwenkgrill

Temperaturfühler

Gute Idee, habe ich nicht. Natürlich ist ein kabelloser Temperaturfühler eine genauere Methode, um festzustelle ob Dein Grillhähnchen innen die 75 °C Marke erreicht hat.

Ziehen lassen

Egal ob mit oder ohne Vorgaren. Zum Schluss lasse ich das Huhn nochmal von beiden Seiten in ca. 35 cm Höhe über der Glut baumeln. Hier kommen noch knapp 100-120 °C am Rost an. Der Bratensaft kann sich verteilen, die Haut nimmt noch paar Räucheraromen auf und in der Zeit kannst Du den Tisch decken und schon Mal die Vorspeisen servieren, während Deinen Gästen das Wasser im Munde zusammenläuft beim Betrachten des schwingenden Roadkill Chicken.

Beilagen zum Mexikanisches Roadkill Chicken vom Schwenkgrill

Da hast Du freie Wahl. Knusprige Ofenkartoffeln, Pommes Frites oder Fladenbrot. Natürlich auch Nachos oder Maisfladen. Dazu einen leckeren Salat oder etwas Grillgemüse. Ich habe einen Pico de Gallo Salat gemacht und Kartoffelwedges. Dazu noch eine Salsa oder eine Guacamole und fertig ist ein leckeres Abendessen am Schwenkgrill.

Pico de gallo Salat
Pico de gallo Salat

Anrichten und Servieren

Das Roadkill Chicken wird erst halbiert, wenn es fertig gegart ist. Auf einem Teller mit ein paar Nachos und Limettenspalten anrichten und servieren.

Mexikanisches Roadkill Chicken vom Schwenkgrill
Mexikanisches Roadkill Chicken vom Schwenkgrill

Alternativen

Asiatisches Grillhähnchen
Brathähnchen mit Fritten
Brathendl mit Apfel
Brodhohn op kölsche Aat – Brathuhn nach Kölner Rezept
Jerk-Chicken
Kip met patat en appelmoes – Hähnchen, Pommes und Apfelmus
Paprika Hühnchen vom Grill
Pollo Asado vom Holzkohlefeuer
Wiesn-Hendl – Grillhähnchen
Zitronenhähnchen mit Lemon Chicken Spice Gewürzmischung


Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Artikel Mexikanisches Roadkill Chicken vom Schwenkgrill

Warum heißt das Gericht „Roadkill Chicken“?

Der Name ist natürlich mit einem Augenzwinkern zu verstehen. „Roadkill Chicken“ bezieht sich auf die flach gedrückte Zubereitungsweise des Hähnchens – ähnlich wie bei einem Huhn, das platt auf der Straße liegt. In Wahrheit wird das Hähnchen mit einem scharfen Messer oder einer Geflügelschere entlang des Rückgrats aufgeschnitten und aufgeklappt. Dadurch gart es gleichmäßig und bekommt eine wunderbar knusprige Haut.

Was ist das Besondere am Schwenkgrill bei diesem Rezept?

Der Schwenkgrill sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und ein leicht rauchiges Aroma – perfekt für Geflügel. Durch das Schwenken bekommt das Hähnchen keine Hotspots und verbrennt nicht so schnell wie auf einem festen Grillrost. Außerdem macht es einfach Spaß, zuzusehen, wie das Hähnchen langsam über der Glut schaukelt.

Kann ich das Roadkill Chicken auch auf einem normalen Grill zubereiten?

Ja, das funktioniert prima! Ein Kugelgrill mit indirekter Hitze ist eine gute Alternative. Wichtig ist, dass du die Temperatur kontrollieren kannst und das Hähnchen nicht direkt über der Glut liegt. Ein Grillthermometer hilft, damit das Fleisch schön saftig bleibt.

Wie bekomme ich die Haut richtig knusprig?

Der Trick liegt in der Vorbereitung: Tupfe das Hähnchen gut trocken und reibe es großzügig mit Öl ein, bevor du es würzt. Gegen Ende der Grillzeit kannst du es für ein paar Minuten näher an die Glut bringen oder die Temperatur kurz erhöhen – dann wird die Haut schön kross.

Wie scharf ist das mexikanische Roadkill Chicken?

Das hängt ganz von deinem Geschmack ab. In der Marinade kannst du selbst bestimmen, wie viel Chili oder Jalapeño du verwendest. Mild, pikant oder richtig feurig – alles ist erlaubt. Die mexikanische Gewürzmischung sorgt aber auch ohne große Schärfe für ordentlich Geschmack.

Wie lange dauert das Grillen?

Je nach Größe des Hähnchens und Hitzequelle dauert das Grillen auf dem Schwenkgrill etwa 45 bis 60 Minuten. Am besten orientierst du dich an der Kerntemperatur: Bei mindestens 75 °C im Brustfleisch ist das Hähnchen durch, aber noch saftig.

Was passt gut als Beilage dazu?

Typisch mexikanisch sind zum Beispiel Maiskolben, gegrillte Paprika, Bohnenpüree oder ein frischer Limettenreis. Aber auch einfache Klassiker wie Brot und Salat passen wunderbar – das Hähnchen ist schließlich der Star auf dem Grill.

Kann ich das Hähnchen auch vorher marinieren?

Unbedingt! Wenn du das Hähnchen ein paar Stunden (oder über Nacht) in der Marinade lässt, zieht der Geschmack richtig schön ein. Im Kühlschrank aufbewahren und kurz vor dem Grillen auf Zimmertemperatur bringen – so gart es gleichmäßiger.

Geht das Rezept auch mit anderen Fleischsorten?

Ja, das Prinzip funktioniert auch mit Putenoberkeulen oder Maispoularden. Selbst mit Hähnchenteilen wie Keulen oder Brustfilets klappt es, aber der „Roadkill“-Effekt ist natürlich am eindrucksvollsten beim ganzen Hähnchen.

Kann ich das mexikanische Roadkill Chicken auch im Ofen machen?

Wenn das Wetter mal nicht mitspielt – kein Problem. Im Backofen gelingt das Rezept ebenfalls: bei etwa 200 °C Ober-/Unterhitze auf einem Rost über einem Blech. Für die Grilloptik kannst du am Ende kurz den Grillmodus zuschalten.

FAQ – häufig gestellte Fragen


Bezugsquellen

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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