Mediterraner Linsensalat mit Tomaten-Paprika und Gurken-Selleriesalat ist kein gemischter Salat sondern eine Komposition verschiedener kleiner Salate. Eigentlich sollte alles zusammen gemischt werden, da mir aber die roten Linsen verkocht sind, kam ich auf die Idee daraus einen indischen Linsenmus zu machen und den Rest getrennt anzurichten.
Nicht nur optisch sehr ansprechend auch geschmacklich eine Runde Sache. Dazu gab es gebratenen Lachs. Auch dieser im Food-Pairing mit den Salaten eine harmonische Kombination.

Man nehme
Am besten so wie hier aufgelistet, der Reihe nach zubereiten.
Beluga Linsen Salat
200 g Beluga Linsen
1 rote Zwiebel
1 El Apfelessig
2 El Öl
etwas Salz
gehackte Petersilie (ca. Blätter von 3 Stängeln)
Die Linsen in 600 ml Wasser ohne Salz 30 min kochen, abgießen und gut abkühlen lassen.
Die Zwiebel fein würfeln, Petersilie zupfen und hacken. Beides mit Essig, Öl und etwas Salz sowie den abgekühlten Linsen vermischen und 1-2 h ziehen lassen.
Indisches Linsenmus
200 g rote Linsen
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Schwarzkümmel
1-2 EL Pul Biber
Die roten Linsen 10 min ohne Salz in der dreifachen Menge Wasser köcheln lassen.
Naja, eigentlich wollte ich die roten mit den Beluga Linsen mischen, doch leider waren die etwas breiig. Also habe ich den Linsenbrei gut durchgestampft und mit Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, etwas Öl und Salz sowie Pul Biber verrührt und 1 h ziehen lassen.
Dressing
3-4 EL Balsamicoessig
2-3 EL Olivenöl
1/2-1 TL Senf
Thymian
optional kleine rote Zwiebel
Pfeffer und Salz
Alles gut verrühren und ziehen lassen.
Ich habe noch zusätzlich eine kleine Zwiebel in Würfel geschnitten dazugegeben.
Topping
80 g Pistazien
Salz
Pistazien in einer Pfanne anrösten, 1 TL Olivenöl und das Salz dazugeben. Gut umrühren und zum abkühlen beiseite stellen.
Tomaten-Paprika Salat
3 Tomaten
1/2 Chili
2 Stängel Basilikum
Olivenöl
Balsamico
Salz und Pfeffer
Der Tomaten-Paprikasalat ist wie eine Bruschetta aufgebaut. Tomaten und Paprika waschen und fein würfeln, Basilikum Blätter zupfen und klein hacken, alles zusammen mit Balsamico, Olivenöl und den Gewürzen mischen und ca. 1 h im Kühlschrank ziehen lassen.
Gurken-Sellerie Salat
2 Selleriestangen
1/2 Gurke
8 Stängel Petersilie
Essig
Öl
Salz
Die Gurke waschen, nach Belieben schälen oder nicht schälen, vierteln und die Kerne entfernen. Die Viertel 1-2 Mal der Länge nach teilen und dann in feine Würfel schneiden. Über einem Sieb ca. 30 min abtropfen lassen.
Den Sellerie ebenfalls waschen und in kleiner Stücke schneiden.
Die Petersilie hacken und mit den anderen Zutaten und Gewürzen vermischen. Ca. 30 min ziehen lassen.
Eingelegter Feta
Feta würfeln und mit Oregano bestreuen. Kurz ziehen lassen. Du kannst auch noch etwas Olivenöl dazugeben.
Anrichten und Servieren
Alle Salate im Kreis auf einem Teller anrichten. Das Dressing in die Mitte geben und etwas davon auf den Linsensalat gießen. Die Pinienkerne und etwas gehackte Petersilie darüber streuen. Mit knusprigem Fladenbrot servieren.

Dieser Salat passt auch sehr gut zu gebratenem Fleisch und Fisch.
Varianten
Apfel-Linsen Salat, Abwechslung auf dem Teller
Linsensalat mit Tomaten-Paprika-Gurken-Salat und Feta
Linsensalat mit Kreuzkümmel
Mediterraner Kichererbsensalat mit Gurke, Tomate, Mais und Thunfisch
Orientalischer Linsensalat mit Möhren
Portugiesischer Linsensalat
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