Orientalischer Linsensalat, eine sehr leckere Variante, den Du sowohl mit Feta, als auch mit Sardinen oder Thunfisch variieren kannst.
Man nehme
250 g Linsen (Berglinsen oder Belugalinsen)
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
12 Kirschtomaten
1 Gurke
1/2 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 TL Honig
Zitronensaft von einer Zitrone
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Pul Biber
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Pckg Feta
optional 1 Dose Sardinen
Pfeffer und Salz
Linsen auf ein Sieb geben, abbrausen und in der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser 15-20 min (Packungsanweisung beachten) bissfest garen.
In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Gurke waschen, längs halbieren und mithilfe eines Teelöffels entkernen. Anschließend vierteln und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden.
Minze und Petersilie abbrausen und trockenschütteln. Minzblätter von den Stielen zupfen und fein hacken, Petersilie ebenfalls fein hacken. Oliven längs vierteln. Die Linsen nach der Kochzeit über ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Für das Dressing Knoblauch abziehen und in eine kleine Schüssel pressen. Olivenöl, Honig und Zitronensaft dazugeben und verquirlen. Dressing mit Kreuzkümmel, Chiliflocken, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die abgekühlten Linsen in eine Schüssel geben und mit dem Gemüse, den Kräutern und dem Dressing vermengen.
Anrichten und Servieren
Den orientalischen Linsensalat auf Tellern, einer Schüssel oder wie abgebildet auf einer großen Salatplatte anrichten. Den Feta kannst Du entweder vorher in den Salat bröseln und kurz unterheben oder beim Anrichten auf einer Platte nachher darüber streuen.

Optional ein paar Sardinen dazu geben und mit Pfeffer und gehackten Kräutern bestreuen.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #orientalischerlinsensalat #linsensalat
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


Schreibe einen Kommentar