Kohl – vom arme Leute Essen zum Superstar

Kohl ist der Oberbegriff für eine Familie verschiedener Kohlsorten. Früher, zu Unrecht, als „arme Leute Essen“ bezeichnet, gehören nahezu alle Kohlsorten auf den Speiseplan für eine ausgewogene Ernährung. Doch nicht nur die Deutsche Küche kennt Kohl. Sowohl in der asiatischen, französischen und auch italienischen Küche kommt Kohl auf den Tisch.

Sauerkraut der Deutschen Lebgericht

Es waren wohl südwestdeutsche oder deutschsprechende schweizerische Einwanderer, die den Sauerkohl (Sauerkraut) mit in den Osten der USA brachten. Schnell bekamen Sie den Namen „Krauts“. Dieser abwertende Begriff wurde auch während des zweiten Weltkriegs für Deutsche im allgemeinen verwendet.

Damit sie von dem Sauerkohle….

….eine Portion sich hole. So schrieb 1865 Wilhelm Busch in seinem Klassiker „Max und Moritz“ über die Witwe Bolte, die  „besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt.“ Eine Tatsache, die ich schon öfters ausprobiert habe. Viele Kohlgerichte gewinnen an Geschmack, wenn man sie erneut aufwärmt.

Kohlarten

Die meisten Kohlarten werden gedünstet, geschmort und auch gebraten, meist in unterschiedlichen Kombinationen. Eine leckere Kombination ist das polnische Nationalgericht Bigos. Doch nicht nur als Beilage wird Kohl verwendet. Kohlrouladen oder Wirsingrouladen sind zum Beispiel Gerichte in denen Hackfleisch zusammen mit Kohlblättern geschmort wird. 

Kohl als Rohkost

Auch als Rohkost wie z.B. im griechischen Krautsalat, dem Rotkohlsalat oder dem amerikanischen Cole Slaw, wird Weißkohl roh verwendet. 

Blumenkohl, Zwiebel Knoblauch
Blumenkohl
Sommer  
Broccoli
Brokkoli
Sommer  
Chinakohl
Chinakohl
ganzjährig  
Grünkohl Winter  
Kohlrabi ganzjährig  
Mangold
Mangold
  (eigentlich eine Rübenart und kein Kohl)
Pak Choi    
Romanesco
Romanesco
   
Frischer Rosenkohl
Rosenkohl
Herbst und Winter  
Rotkohl hobeln
Rotkohl hobeln
 ganzjährig  
Rübstiel    
Spitzkohl
Spitzkohl
 ganzjährig  
Stängelkohl    
Weißkohl    
Wirsing
Wirsing
 ganzjährig  

Rezepte mit Kohl

Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken
Blumenkohlbombe
Blumenkohlbömbchen
Blumenkohlcurry mit Kokosmilch
Blumenkohl, gebraten
Blumenkohl in Parmesan Panade mit Joghurt-Curry Dip
Blumenkohl-Spinat Süppchen
Brokkoli
Brokkoli al forno
Brokkoli mit gebratenem Hackfleisch
Brokkoli-Rosenkohl Süppchen
Cavolini di Bruxelles gratinati – Rosenkohl überbacken
Gnocchi e cavoletti di Bruxelles al forno – Gnocchi-Rosenkohl Auflauf
Kalbsbäckchen aus dem Dutch Oven mit Klößen und Parmesan-Wirsing
Poppeköchekäppesche – Spruute
Rosenkohl
Rosenkohlbömbchen
Rosenkohlgratin – furchtbar lecker
Sauerkraut mit Mettenden und Kartoffelpüree
Sauerkraut mit Mettwurst
Spitzkohl mit Hähnchenstreifen und Champignons
Südtiroler Geschnetzeltes mit gebratener Polenta und Brokkoli
Wirsingkohl-Chips

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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