Spitzkohl – Spitzkraut – Spitzkabis

Spitzkohl ist eine Unterform des Weißkohls und zur Familie der Kreuzblütler. Die Pflanzen haben die einen oben spitz zulaufenden kegelförmigen Kopf. Der Geschmack ist feiner als der von Weißkohl. Die Blätter sind etwas dünner und benötigen daher weniger Zeit zum Garen. In Österreich ist er unter dem Namen Spitzkraut und in der Schweiz unter dem Namen Spitzkabis bekannt.

Spitzkohl
Spitzkohl

Er ist die früheste Kohlsorte und bereits im Frühjahr im Handel. Die späteren Sorten werden Sommerkohl genannt.

Du kannst auch Krautsalat oder Sauerkraut daraus machen.

Spitzkohl

Aussehen und Merkmale

Spitzkohl ähnelt äußerlich einem kleinen Kopfkohl. Er hat einen festen, konischen Kopf mit zarten, grünen oder gelbgrünen Blättern. Im Gegensatz zu Kopfkohl, der eher rund ist, hat Spitzkohl eine längliche, spitze Form.

Geschmack

Spitzkohl hat einen milden, süßen Geschmack und ist weniger bitter als einige andere Kohlsorten. Sein Geschmack ist leicht nussig und er behält auch nach dem Kochen eine zarte Textur.

Saison und Anbau: Spitzkohl ist ein kühle Jahreszeiten bevorzugendes Gemüse und wird in den Frühjahrs- und Herbstmonaten geerntet. Er wächst am besten in gemäßigtem Klima und benötigt ausreichend Feuchtigkeit.

Einkauf und Lagerung

Beim Kauf von Spitzkohl sollten Sie auf einen festen, schweren Kopf achten, der keine Anzeichen von Verwelkung oder Flecken aufweist. Im Kühlschrank kann Spitzkohl etwa eine Woche lang aufbewahrt werden. Vermeiden Sie es, ihn zu lange zu lagern, da er nach einiger Zeit an Qualität verliert.

Verwendung in der Küche

Spitzkohl kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Sie können ihn roh in Salaten verwenden, in Suppen, Pfannengerichten oder Aufläufen kochen oder dämpfen. Er eignet sich auch gut zum Einmachen und Einlegen.

Filderkraut

Eine besondere Form ist das Filderkraut. Es wächst südlich von Esslingen auf „den Fildern“ und wird zum größten Teil zu Sauerkraut verarbeitet.

Rezepte mit Spitzkohl

Asiatische Champignons auf Spitzkohl
Bayrisch Kraut
Gebratener Spitzkohl mit Champignons
Hähnchen-Gyros Schicht Salat
Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf
Paprika-Chili-Spitzkohl mit gebratener Hähnchenbrust und geröstetem Sesam
Tagliatelle mit Spitzkohl

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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