Rotkrautsalat, auch bekannt als Blaukrautsalat oder einfach nur Rotkohlsalat, ist ein beliebter Salat, der traditionell aus fein geschnittenem Rotkohl zubereitet wird. Er ist besonders in der deutschen Küche verbreitet, aber auch in anderen europäischen Ländern, insbesondere in Ost- und Mitteleuropa, bekannt.
Rotkrautsalat
Der Rotkohl selbst stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Schon die alten Römer bauten ihn an und schätzten ihn als Nahrungsmittel. Über die Römer gelangte der Rotkohl dann nach Mitteleuropa. Die ältesten archäologischen Funde von Kohl in Mitteleuropa stammen aus dem 9. Jahrhundert.
Die Zubereitung von Rotkohl als Salat, wie wir ihn heute kennen, entwickelte sich wahrscheinlich im Mittelalter. Damals wurden Gemüse oft in Essig eingelegt, um sie haltbar zu machen. Diese Methode führte auch zur Entwicklung von verschiedenen Salaten, darunter der Rotkrautsalat. Sie ist mit der von Krautsalat identisch. Du kannst ihn auch vergleichbar verwenden und auch als Kölsche Tapas oder zur bayrischen Brotzeit passt er sehr gut.
Variationen
Zwiebeln und Speck – Angebratene Zwiebeln und Speckwürfel verleihen dem Salat einen herzhaften Geschmack.
Preiselbeeren – Preiselbeeren sorgen für eine fruchtige Note.
Honig oder Johannisbeergelee – Statt Zucker.
Man nehme
1 kleinen Kopf Rotkohl
Öl
Weißweinessig
Zucker
Salz
Petersilie
Kümmel
Der Rotkohl wird mit einem Gemüsehobel in feine Streifen gehobelt und anschließend mit einer guten Portion Salz durchgeknetet.
Etwas Wasser ca. 1/3 des Volumens des geraspelten Kohls, mit Zucker, 1 EL pro 100 ml, aufkochen und über den Kohl gießen, sowie 20 ml Weißweinessig pro 100 ml Wasser und 1 EL Olivenöl dazugeben.
Den Kohl mit einem Teller beschweren, der so wenig wie möglich Spiel zur Schüssel hat. Flüssigkeit darf aufsteigen, Kraut nicht.
Jetzt kommt der Rotkrautsalat für 1-2 Tage in den Kühlschrank.
Krautsalat abschmecken
Je nachdem, wozu ich den Krautsalat serviere, kommen Kümmel oder Petersilie hinzu. Diese gebe ich in zerkleinerter Form nach dem ersten Tag hinzu.

Probier mal Curry und Kreuzkümmel dazu. Sensationell! Ideal auch für Lahmacun und türkische Pizza geeignet.
Alternativen
Cole Slaw
Krautsalat aus frischem Weißkohl
Krautsalat aus Spitzkohl
Krautsalat Tapas
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Rotkrautsalat aus frischem Rotkohl.
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