Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen

Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen

Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen-Sauce – Muttaikose ist der Kohl und Usli die Kichererbsen. Eigentlich wollte ich das Gericht „Geschmorter Spitzkohl mit Kichererbsen-Salsa“ zubereiten, jedoch fehlte es mir an einigen Zutaten.  Kurz entschlossen habe ich das Gericht nach eigenem Gutdünken etwas abgewandelt. Heraus kam ein leckeres LowCarb Gericht mit angenehmer Schärfe.

Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen
Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen

Man nehme

1 Spitzkohl
2 rote Zwiebeln
2 rote Paprika
3 EL Paprikapulver
3 TL Kreuzkümmel
2 TL Harissa
1 Prise Muskatnuss
1 Lorbeerblatt
1 Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
500 ml Gemüsebrühe
500 ml passierte Tomaten
Olivenöl
4 Tomaten
1/2 Bund Petersilie
etwas Liebstöckel
1 Glas vorgekochte Kichererbsen
1 frische Chili
2 EL Apfelessig
0.5 Zitrone
1 EL Ahornsirup
Salz und Pfeffer

Die Kichererbsen abgießen, gut abspülen und abtropfen lassen.

Die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen, vierteln und in größere Stücke (2-3 cm) teilen.

Die Paprika entkernen und anschließend in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer putzen und in feine Würfel Stücke schneiden.

Das Olivenöl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Nach 3 min Ingwer und Knoblauch dazugeben. Alles gut umrühren, die Zwiebeln sollten leicht Farbe annehmen.

Jetzt den Spitzkohl hinzugeben und weitere 8 min unter gelegentlichem Rühren anschmoren. Anschließend die Tomaten und Paprika dazugeben.

Etwas Salz hinzufügen und mit Kreuzkümmel, Harissa, Muskat, Paprikapulver und Pfeffer würzen.

Nach weiteren 5-8 min die Gemüsebrühe, Kichererbsen und die passierten Tomaten hinzugeben,

Lorbeerblatt und etwas Essig. Alles gut vermischen und etwa 20 min auf dem Herd bei reduzierter Hitze ohne Deckel schmoren lassen.

Die Flüssigkeit sollte sich auf ca. die Hälfte dabei reduzieren.

Anrichten und Servieren

Das geschmorte Gemüse auf vorgewärmte Teller geben und ein paar gehackte Kräutern darüber streuen. Auch gerösteter Sesam passt sehr gut dazu.

Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen
Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen

Alternativen

Asiatische Champignons auf Spitzkohl

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #spitzkohl #paprika #harissa #chili #muttaikoseusli #spitzkohlmitkichererbsen #kichererbsen #lowcarb

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen ein leckeres LowCarb Gericht.


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner