Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen-Sauce – Muttaikose ist der Kohl und Usli die Kichererbsen. Eigentlich wollte ich das Gericht „Geschmorter Spitzkohl mit Kichererbsen-Salsa“ zubereiten, jedoch fehlte es mir an einigen Zutaten. Kurz entschlossen habe ich das Gericht nach eigenem Gutdünken etwas abgewandelt. Heraus kam ein leckeres LowCarb Gericht mit angenehmer Schärfe.
Man nehme
1 Spitzkohl
2 rote Zwiebeln
2 rote Paprika
3 EL Paprikapulver
3 TL Kreuzkümmel
2 TL Harissa
1 Prise Muskatnuss
1 Lorbeerblatt
1 Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
500 ml Gemüsebrühe
500 ml passierte Tomaten
Olivenöl
4 Tomaten
1/2 Bund Petersilie
etwas Liebstöckel
1 Glas vorgekochte Kichererbsen
1 frische Chili
2 EL Apfelessig
0.5 Zitrone
1 EL Ahornsirup
Salz und Pfeffer
Die Kichererbsen abgießen, gut abspülen und abtropfen lassen.
Die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen, vierteln und in größere Stücke (2-3 cm) teilen.
Die Paprika entkernen und anschließend in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer putzen und in feine Würfel Stücke schneiden.
Das Olivenöl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Nach 3 min Ingwer und Knoblauch dazugeben. Alles gut umrühren, die Zwiebeln sollten leicht Farbe annehmen.
Jetzt den Spitzkohl hinzugeben und weitere 8 min unter gelegentlichem Rühren anschmoren. Anschließend die Tomaten und Paprika dazugeben.
Etwas Salz hinzufügen und mit Kreuzkümmel, Harissa, Muskat, Paprikapulver und Pfeffer würzen.
Nach weiteren 5-8 min die Gemüsebrühe, Kichererbsen und die passierten Tomaten hinzugeben,
Lorbeerblatt und etwas Essig. Alles gut vermischen und etwa 20 min auf dem Herd bei reduzierter Hitze ohne Deckel schmoren lassen.
Die Flüssigkeit sollte sich auf ca. die Hälfte dabei reduzieren.
Anrichten und Servieren
Das geschmorte Gemüse auf vorgewärmte Teller geben und ein paar gehackte Kräutern darüber streuen. Auch gerösteter Sesam passt sehr gut dazu.
Alternativen
Asiatische Champignons auf Spitzkohl
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen ein leckeres LowCarb Gericht.
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