Chop Suey

Chop Suey

Chop Suey ist ein bekanntes Gericht der chinesischen Küche, das auch in vielen anderen Teilen der Welt populär ist. Die Ursprünge werden ehe mit der chinesisch-amerikanischen Küche in Verbindung gebracht. Es wird angenommen, dass es im 19. Jahrhundert in den USA entstand, als chinesische Einwanderer versuchten, chinesisches Essen an die amerikanische Geschmacksrichtung anzupassen.

Das Gericht besteht typischerweise aus einer Mischung verschiedener Gemüsesorten wie Bambussprossen, Sellerie, Pilzen, Paprika und Sprossen, die in einer würzigen Sauce aus Sojasauce, Brühe und Gewürzen gekocht werden. Es kann auch mit Fleisch wie Huhn, Rind oder Schwein zubereitet werden. In vielen europäischen China-Restaurants gibt es auch Ente oder Riesengarnelen (Hummerkrabben) dazu.

Chop Suey (kantonesisch: schap sui )bedeutet „Gemischte Bissen“. Das Gericht wird oft mit Reis, manchmal auch mit Mie Nudeln serviert.

Mangold, Pak Choi, Stangensellerie, grüne Bohnen, Erbsen und Lauch passen auch sehr gut dazu. Statt Fleisch kannst Du auch Garnelen nehmen.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Chop Suey“.

Cong Jiang Suan

Cong Jiang Suan ist die Grundlage für viele Gerichte in der chinesischen Küche. Ich weiß allerdings nicht, ob Ingwer im Originalrezept für das Chop Suey vorhanden ist.

Man nehme

für 4 Personen

Fleisch marinieren

500 g Fleisch (Hähnchenbrustfilet, Schweinefilet oder Rindfleisch)
Du kannst auch Garnelen, Fisch oder Ente dazu nehmen oder das Fleisch ganz weglassen. Für die „ohne Fleisch Version“ einfach mehr Gemüse dazu nehmen.
2 EL Teriyaki Sauce oder Hoisin Sauce
3 EL Sojasauce
2 Knoblauchzehen
2 cm Ingwerwurzel

Gemüse

1 Zwiebel
200 g Brokkoli
2 Möhren
1 Paprika
2 Frühlingszwiebeln
4 Stängel Koriander
200 g Bambussprossen
200 g Sojasprossen
150 g Champignons
2 TL Sesamsaat
1 Zucchini
2 EL Sesamöl
1-2 TL Fünf-Gewürze Pulver Panch Phoron
350 ml Gemüsebrühe
100 ml Sojasauce
2 TL Sambal Oelek
1 EL Speisestärke
Pfeffer und Salz

Das Fleisch in ca. 3 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden und mit Mehl bestäuben.

Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Anschließend mit Sojasauce und Teriyaki Sauce (oder Hoisin Sauce) vermischen.

Mit dieser Marinade wird das Fleisch vermischt und anschließend ca. 60 min im Kühlschrank marinieren lassen (mehr ist besser). Dadurch wird das Fleisch zart und würzig.

Tipp:

Fleisch mit der Marinade in einen großen Gefrierbeutelfüllen und gut verschließen. Den Beutel ab und zu im Kühlschrank umdrehen.

Nach dem Marinieren

Die Fleischstücke aus dem Kühlschrank holen und die Marinade über ein Sieb in eine Schüssel abtropfen lassen.

Den Sesam im Wok ohne Öl anrösten und beiseite stellen.

Das Gemüse waschen, schälen und in klein Stücke schneiden. Die Stücke sollten in etwa so groß sein, wie die Fleischstücke.

Im Wok mit etwas Sesamöl die marinierten Fleischtreifen scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und bei Seite stellen.

Im nächsten Schritt wird das Gemüse im Wok angebraten.

Zuerst die Zwiebeln, dann kommen die Möhren hinzu, als nächstes Paprika, Brokkoli und zu guter Letzt die Champignon- und Zucchinistücke.

Wichtig dabei ist, dass der Wok heiß ist und Du Dabei immer gut umrührst. Alles soll angegart, knackig und dennoch frisch in der Farbe wirken,

Tipp:

Wenn Du Dich an Dein letztes Gemüse vom Chinesen erinnerst, stellst Du fest, dass das Gemüse keinesfalls durchgegart war, meistens nur so eben heiß gemacht.

Jetzt wird’s würzig!

Das Gemüse im Wok mit Brühe sowie Sojasauce ablöschen und dabei im Wok schwenken.

Mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und Sambal Oelek abschmecken.

Zum Schluss kommen die fertigen Fleischstückchen wieder in den Wok und alles wird noch Mal gut durchgerührt.

Etwas kaltes Wasser mit 1 EL Speisestärke vermischen und in den Wok geben, Jetzt noch 5 min köcheln lassen, damit die Sauce gut bindet und fertig ist ein leckeres Chop Suey..

Anrichten und Servieren

Das Chop Suey mit gekochtem Reis oder Mie Nudeln servieren und mit gehacktem Koriander und den gerösteten Sesamkörnern bestreuen.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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