Andalusische Erbsensuppe mit Chorizo

Andalusische Erbsensuppe mit Chorizo

Andalusische Erbsensuppe mit Chorizo schmeckt durch die vielen Kräuter und insbesondere das geräucherte Paprikapulver stärker als die gewöhnliche Erbsensuppe. Erbsen und Linsen waren schon immer beliebte Nahrungsmittel und im gesamten europäischen Raum seit der Antike bekannt. Sie ließen sich gut trocknen und damit für den Winter haltbar machen.

Man nehme

für 6 Portionen

400 g Erbsen
2-3 Chorizo
10 g Butter
1 Zwiebel
2 Möhren
1 Stange Sellerie
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 Lorbeerblatt
2 Stängel Thymian
geräuchertes Paprikapulver
Salbei
Majoran
Petersilie
Estragon
2 mehlig kochende Kartoffeln
1 Liter Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer

Die Erbsen nach Packungsangabe 2 h weich kochen lassen. Du kannst auch frische Erbsen oder TK-Erbsen verwenden.

Zwiebel, Kartoffeln, Porree und Möhren schälen und in Würfel schneiden, die etwa so groß sind wie eine Erbse.

Die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter glasig werden lassen, nicht anrösten.

Karotten, Porree und Kartoffeln hinzu geben und etwas in der Pfanne schwenken, bis die Zwiebeln hellbraun werden.

Jetzt kommen die vorgekochten und weichen Erbsen in den Topf und werden mit der Gemüsebrühe abgelöscht.

Einmal kurz aufkochen lassen und danach die Hitze zurücknehmen und ca. 40 min simmern lassen.

Lorbeerblatt und Thymian zusammenbinden und später vor dem Pürieren rausnehmen und hinzugeben.

Gelegentlich umrühren, damit nichts am Topfboden anbrennt.

Die Chorizos in dünne (!) Scheiben schneiden und gut anbraten. Die angebratenen Chorizoscheiben kommen später als Topping auf die andalusische Erbsensuppe. Das Bratfett kannst Du mit zur Suppe geben.

Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe pürieren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. An dieser Stelle empfehle ich weißen Pfeffer zu nehmen, ist aber kein Muss.

Servieren

Die andalusische Erbsensuppe in vorgewärmte Teller geben mit 4-5 Scheiben gebratener Chorizo dekorieren. Am besten mit Baguette und einem andalusischem Rotwein heiß servieren.

Andalusische Erbsensuppe mit Chorizo
Andalusische Erbsensuppe mit Chorizo

Varianten

Ähzezupp aus Köln
Andalusische Erbsensuppe mit Chorizo
Brokkoli-Erbsensuppe
Erbsensuppe
Französische Erbsensuppe
North Cornish Pea Soup – Erbsensuppe aus Nord Cornwall (UK)

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Andalusische Erbsensuppe mit Chorizo


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