Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen basiert, wie die Kartoffelsuppe mit Mettenden, auf der Kartoffelsuppe aus Oma’s Kochbuch, die ich 2023 schon vorgestellt habe. Entweder nimmst Du eine Portion der auf Vorrat gekochten Suppe aus der Tiefkühltruhe oder Du machst sie nach dem Rezept. (siehe Link)

Man nehme
pro Person
eine Portion Kartoffelsuppe aus Oma’s Kochbuch
ein Wiener Würstchen
oder in der langen Form:
Man nehme
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
100 g Speck (optional)
4 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Stange Porree
6 Möhren
1 l Gemüsebrühe
300 ml Weißwein
60 g Butter
1/2 Bund Petersilie
20 Stängel Schnittlauch
1/2 TL Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln.
Porree und Möhren waschen und in kleine Ringen bzw. kleine Würfel schneiden.
Speck würfeln und in einem großen Topf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und glasig andünsten. Porre und Möhren dazu geben, 3 min andünsten und dann mit der Gemüsebrühe auffüllen.
Jetzt kommen die Kartoffelwürfel hinein und nach kurzem Aufkochen die Hitze zurücknehmen und 20 min köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts am Boden anbrennt. Zum Schluss den Weißwein dazugeben.
Mit einem Stabmixer wird die Suppe jetzt grob püriert. Anschließend die gehackten Kräuter dazugeben und mit Salz, Pfeffer, frisch geriebenem Muskat und den trockenen Kräutern abschmecken.
Die Wiener Würstchen kannst Du jetzt für gut 5 min in die Suppe geben, sie müssen nicht gesondert gekocht werden. Du kannst sie auch klein schneiden und die Wurststückchen in die Suppe geben.
Servieren
Die Kartoffelsuppe in vorgewärmte Teller geben und mit klein geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie dekorieren.

Dazu passen sowohl ein kräftiges Graubrot, wie auch eine Scheibe Weißbrot oder ein Stück Baguette.
Varianten
Ädäppelszupp – kölsche Kartoffelsuppe
Asiatische Kartoffelsuppe mit Lachs und Krabben
Bohnen-Kartoffel Suppe mit Schnibbelwürstchen
Kartoffel-Kürbis-Suppe
Kartoffelsuppe aus Oma’s Kochbuch
Kartoffelsuppe mit Mettenden
Kartoffelsuppe mit Porree und Erbsen
Kresse-Kartoffelsuppe mit Ei und Croutons
Norddeutsche Kartoffelsuppe mit Lachs und Krabben
P.S.: geplatzte Würstchen
Geplatzte Würstchen – Nie wieder! – Worauf Du achten musst, wenn Du Würstchen siedest.
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