Zwiebelfleisch

Zwiebelfleisch – sehr lecker!

Zwiebelfleisch ist ein traditionelles deutsches Gericht, das auch unter verschiedenen regionalen Namen bekannt ist. Manchmal wird es mit Rindfleisch, wie beim Schwäbischen Zwiebelrostbraten und manchmal mit Schweinefleisch zubereitet. Die Dutch Oven Fans kennen es als Schichtfleisch. Ein Muss für jeden jungen Dopfer, der das erste Mal etwas in seinem neuen Dutch Oven zubereiten möchte.

Zwiebelfleisch wird oft mit Beilagen wie Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei und gelegentlich Gemüse serviert. Es ist ein herzhaftes und zufriedenstellendes Gericht, das Du auch in vielen Variationen in der Gastronomie, vor allem Brauhäusern finden wirst.

Du kannst es sowohl im Bräter im Backofen oder auf dem Herd, als auch im Dutch Oven Outdoor zubereiten.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Onions with meat and sauce in a pot on a table in a medieval kitchen“.

Man nehme

1,5 kg Schweinenacken
12 Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
200 ml Rotwein
50 ml Balsamico
2 EL Sojasauce
5 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl
4 EL Senf
1/2 Bund Petersilie
Gewürzmischung Zieh die Sau oder Schicht im Schacht
1 Fl. Bier

Oder
2 EL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Paprikapulver, rosenscharf
1 EL Geräuchertes Paprika
2 EL Kümmel
Pfeffer und Salz

Den Schweinenacken in fingerdicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten mit der Gewürzmischung einreiben und mindestens 4 h, besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Am nächsten Tag die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, abtupfen und hacken.

Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie mit Rotwein und Balsamico vermischen und leicht einmassieren.

In den Bräter (oder Dutch Oven) kommt zuerst eine Schicht Zwiebeln, darauf die Nackensteaks und zum Schluss die restlichen Zwiebeln drüber verteilen. (Die Nähe zum Schichtfleisch und zum Spießbraten sieht man spätestens hier.)

Mit der halben Flasche Bier aufgießen.

Den Backofen auf 160°Grad vorheizen und das Zwiebelfleisch ca. 2 h schmoren lassen. Gelegentlich prüfen und Bier nachgießen, wenn zu wenig Flüssigkeit im Bräter ist.

Am Ende des Schmoren sollte das Fleisch so zart sein, dass es fast von alleine zerfällt.

Anrichten und Servieren

Das Zwiebelfleisch entweder mit Bratkartoffeln, Rosmarinkartoffeln oder einfach einem Stück Baguette und einem kühlen Bier servieren.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

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