Thüringer Rostbrätel

Thüringer Rostbrätel

Thüringer Rostbrätel (Rostbrätchen) ist eine kulinarische Spezialität aus Thüringen, die neben der Thüringer Rostbratwurst zu den beliebtesten Grillgerichten der Region zählt. Es handelt sich dabei um marinierte Scheiben vom Schweinenacken, die über Holzkohle gegrillt werden.

Das Gericht hat Ähnlichkeiten zum Zwiebelfleisch und dem Schichtfleisch, wird allerdings über dem Holzkohlgrill zubereitet. Die Saarländische Variante Schwenker wird ohne die Zwiebel-Senf-Bier Marinade auch auf dem Schwenkgrill gegrillt.

Traditionell wird für Rostbrätel Schweinenacken verwendet. Das Fleisch wird in Scheiben von ca. 2 cm Dicke geschnitten und etwas flach geklopft. Die Marinade ist das Herzstück des Rostbrätels. Sie besteht typischerweise aus Schwarzbier, Senf, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Majoran. Das Fleisch wird mindestens 24 Stunden lang in der Marinade eingelegt, damit es den würzigen Geschmack aufnehmen kann. Es gibt verschiedene Variationen des Thüringer Rostbrätels. So kann man die Marinade beispielsweise mit weiteren Gewürzen wie Kümmel oder Wacholderbeeren verfeinern.

Thüringer Rostbrätel

Im Jahr 2019 wurde das Thüringer Rostbrätel von der Europäischen Union als geschützte geographische Angabe (g.g.A.) anerkannt. Dies bedeutet, dass nur Rostbrätel, das nach traditionellen Herstellungsverfahren und mit Fleisch aus Thüringen hergestellt wird, die Bezeichnung “Thüringer Rostbrätel” tragen darf.

Man nehme

1,5 kg Schweinenacken
8 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Fl. Köstritzer Schwarzbier
100 ml Senf
2 EL Kümmel
Pfeffer und Salz

Senf mit Kümmel, Salz, Pfeffer und dem Bier zu einer Marinade verrühren. Knapp 1/3 davon in eine flache Schüssel gießen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend einen Teil in die Marinade geben.

Das Fleisch in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen. Danach in die Marinade mit den Zwiebeln in die flache Schüssel legen.

Weitere Zwiebel- und Knoblauchscheiben auf das Fleisch legen und mit Marinade übergießen. Danach weitere Fleischscheiben, Zwiebel und Marinade übereinander schichten.

Den Abschluss bildet eine Schicht mit Zwiebeln, Knoblauch und oben drauf wieder Marinade.

Gut mit Folie abdecken und 24 h zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.

Der Holzkohlegrill wird angefeuert und das Grillrost mit Öl oder fettem Speck eingerieben.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, Zwiebel- und den Knoblauchscheibenanstreichen und über einem Sieb abtropfen lassen.

Die werden in einer Pfanne mit etwas Butter gebraten und kommen nachher über die fertigen Thüringer Rostbrätel.

Auf dem Grill werden die Fleischscheiben langsam nicht zu nah über der Glut gegrillt. Idealerweise ist das Fleisch innen nachher nicht ganz durchgegart und noch zartrosa, wenn Du das magst.

Ich lasse das Fleisch je 3 min von jeder Seite auf dem Rost. Nach dem Zweiten Wenden drehe ich das Fleisch um ca. 60 Grad, damit es ein schönes Mister bekommt. und hänge den Grill für das Finish etwas weiter nach unten.

Anrichten und Servieren

Die Röstzwiebeln auf das geben Thüringer Rostbrätel und mit Kartoffelsalat, und einem kühlen Bier servieren.

Thüringer Rostbrätel
Thüringer Rostbrätel

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Thüringer Rostbrätel auf dem Grill mit Blick auf Jena“.

Alternativen

Fränkisches Zwiebelfleisch
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Schwenker
Zwiebelfleisch

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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