In einer Pfanne brutzeln Zwiebelwürfel in einer Tomatensauce. Es geht um Kochtipps zum Thema tomatisieren.

Was bedeutet tomatisieren?

Was bedeutet tomatisieren?

Tomatenmark ist ein wahrer Küchenheld, der in vielen Suppen und Eintöpfen für ein harmonisches Geschmackserlebnis sorgt. Die milde Säure der Tomaten rundet die Aromen perfekt ab und verleiht den Gerichten eine unwiderstehliche Tiefe.

Warum Tomatenmark so gut funktioniert

Die natürliche Säure der Tomaten bringt eine angenehme Frische in Saucen, Schmorgerichte, Suppen und Eintöpfe und hebt gleichzeitig die Aromen der anderen Zutaten hervor. Tomatenmark ist reich an Umami, einem Geschmack, der als herzhaft und angenehm empfunden wird. Es verleiht den Gerichten somit eine besondere Intensität und Tiefe.

Durch das Anbraten wird der Säuregehalt im Tomatenmark reduziert, zudem karamellisiert es und entfaltet dadurch ein leckeres Röstaroma.

Tomatenmark zaubert zudem eine appetitliche rote Farbe auf den Teller und macht deine Suppen und Eintöpfe optisch noch attraktiver.

Tomatenmark in der Saucenzubereitung

Auch in Saucen spielt Tomatenmark eine wichtige Rolle. Ob Gemüse-, Knochen- oder Fleischsaucen – beim Zubereiten dunkler Saucen werden diese Grundzutaten zunächst angeröstet. Dies verleiht der Sauce nicht nur eine intensive Farbe, sondern entwickelt auch Röstaromen, die für einen komplexen Geschmack sorgen.

Erhitze etwas Öl in einem Topf und gib Zwiebeln und Knoblauch hinzu. Brate sie glasig an. Füge Tomatenmark hinzu und röste es kurz an, bis es etwas dunkler wird.
Lösche mit Brühe oder Wasser ab und füge weitere Zutaten wie Gemüse, Kräuter und Gewürze hinzu. Lasse die Suppe oder Soße köcheln, bis das Gemüse weich ist.

Schmorgerichte

Brate Fleisch oder Gemüse in einem Topf an. Gib Tomatenmark hinzu und röste es kurz an. Lösche mit Brühe oder Wein ab und füge weitere Zutaten wie Kräuter und Gewürze hinzu.

Schmore das Gericht bei niedriger Hitze, bis das Fleisch oder Gemüse weich ist.

Pasta und Reisgerichte

Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne und gib Zwiebeln und Knoblauch hinzu. Brate sie glasig an. Füge Tomatenmark hinzu und röste es kurz an. Gib gekochte Pasta oder Reis hinzu und vermenge alles gut.

Schmecke das Gericht mit Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen nach deinem Geschmack ab.

Tipp

Achte darauf, das Tomatenmark nicht zu lange zu rösten, da es sonst bitter werden kann.

Du kannst Tomatenmark auch durch frische Tomaten ersetzen, allerdings musst du diese dann zuerst pürieren.

Man nehme

1 Zwiebel
Öl
2 Knoblauchzehen
4 EL Tomatenmark
Pfeffer und Salz

Die Zwiebel schälen und klein schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln kurz anschwitzen.

Knoblauchzehen schälen, grob hacken und hinzufügen.

Tomatisieren in dem Du das Tomatenmark hinzugibst, mit anschwitzt und anschließend mit Wasser ablöschst.

Weitere Kochtipps

Weitere Kochtipps findest Du im Link.

Rezepte in denen tomatisiert wird

Balkan-Sauerkraut-Suppe mit Feta
Bud Spencer Gedächtnispfanne
Giouvetsi – Gulascheintopf auf griechische Art
Sauerkrautsuppe mit Paprika
Stifado – griechisches Gulasch
Tomaten-Couscous mit Thunfisch und Erbsen
Toskanisches Wildschwein-Ragout
Weihnachtliches Stoofvlees
Wiener Kalbsrahmgulasch
Wildschweingulasch mit Klößen und Leipziger Allerlei

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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