Toskanisches Wildschwein-Ragout

Toskanisches Wildschwein-Ragout

Toskanisches Wildschwein-Ragout habe ich in einem Beitrag im WDR gesehen. Fernsehmoderatorin Bettina Böttinger hat mit Björn Freitag ihr persönliches Weihnachts-Traditionsgericht zubereitet.

Etwas abgewandelt möchte ich es euch heute vorstellen.

Man nehme

für 6 Personen

2 kg Wildschwein
3 Möhren
3 Zwiebeln
Olivenöl
3 Knoblauchzehen
4 Lorbeerblätter
2 Stängel Rosmarin
10 schwarze Pfefferkörner
5 Gewürznelken
8 Wacholderbeeren
6 EL Tomatenmark
1 Flasche Rotwein
etwas Muskatnuss
100 g Rosinen
3 EL Aceto Balsamico
Zitronen und Orangenabrieb
Lebkuchen
1 TL Zimt
Pfeffer und Salz

Das Fleisch in gulaschgroße Würfel schneiden.

Möhren schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.

Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.

Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin ringsum scharf anbraten.

das Fleisch scharf anbraten
das Fleisch scharf anbraten

Möhren und Zwiebeln kurz in einer Pfanne in Olivenöl anbraten und anschließend zu dem Fleisch in den Bräter geben.

Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit zwei Zweigen Rosmarin und Lorbeerblättern zum Fleisch geben.

Petersilienstiele abschneiden und ebenfalls in den Bräter geben (Petersilienblätter beiseite legen, sie kommen später zum Einsatz).

Tomatenmark hinzugeben und alles zusammen tomatisieren. D.h. kurz anbraten, etwas Wein, Brühe oder Wasser hinzugeben und unter Rühren reduzieren.

Das Ganze mit Rotwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.

Toskanisches Wildschwein-Ragout
Toskanisches Wildschwein-Ragout

Die Fleischstücke herausnehmen und warmstellen.

Rosmarin entfernen und das restliche Gemüse im Topf mit einem Mixstab pürieren.

Das Fleisch wieder zurück in den Topf geben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze ziehen lassen.

Rosinen, Zitronat und Lebkuchen in einer Schüssel mit Balsamico-Essig vermengen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilienblätter fein hacken und dem Schmortopf hinzufügen.

Welche Beilagen passen zum Wildschwein-Ragout?

Zum Wildschweinbraten passen Kartoffeln, Klöße, Serviettenknödel, Semmelknödel, Kartoffelpüree, Kroketten. In Belgien und den Niederlanden können auch Pommes Frites dazu serviert werden, in Italien Polenta und im Schwabenland Spätzle.

Selbstgemachtes Kartoffelpüree
Kartoffelpüree

Kartoffelklöße
Kartoffelklöße mit Füllung

Kartoffelklöße
Kartoffelklöße

Kroketten
Kroketten

Gebratene Polenta auf einem pastell-blauen Teller dekoriert mit einem kleinen Zweig Thymian.
Polenta

Pommes Frites
Pommes Frites

Semmelknödel als Fertigprodukt im praktischen Kochbeutel
Semmelknödel

Spätzle
Spätzle

Als Gemüsebeilage kannst Du Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl, grüne Bohnen, Pilze, Möhren oder Leipziger Allerlei.

Erbsen und Möhren mit Estragon-Butter
Erbsen und Möhren

Grüne Bohnen mit Südtiroler Speck
Grüne Bohnen mit Südtiroler Speck

Leipziger Allerlei
Leipziger Allerlei

Pilzpfanne mit Pimp-my-Pilz Gewürzmischung
Pilzpfanne

Rosenkohl - Poppeköchekäppesche
Rosenkohl

Rotkohl
Rotkohl

Eine Salatschüssel mit einem bunten Salat, Radieschen und Granatapfelkernen sowie grünem Salatbesteck.
Salat mit Radieschen und Granatapfelkernen

Schavu - Wirsing op Kölsch
Wirsing 

Ein Klecks Preiselbeermarmelade oder ein Cranberry Chutney sind eine leckere Ergänzung.

Anrichten und Servieren

Auf vorgewärmten Tellern werden das Wildschwein-Ragout, Sauce und Beilagen angerichtet und sofort serviert. Dazu einen italienischen Rotwein aus der Toskana.

Toskanisches Wildschwein-Ragout
Toskanisches Wildschwein-Ragout

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

 


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