Polenta – ein italienischer Klassiker aus Mais. Es ist das typische Gericht, das besonders in Norditalien als Beilage zu Fleischgerichten gereicht wird.
Polenta in der Antike
Schon im alten Rom gab es einen Getreidebrei, der als „pulmentum“ bezeichnet worden ist. Wer in Geschichte aufgepasst hat, weiß das der Mais erst nach 1492 durch die Entdeckung Nordamerikas mit Christoph Kolumbus zu uns nach Europa kam. Stattdessen wurde „pulmentum“ aus Dinkel, Hirse oder Kichererbsenmehl hergestellt.
Die Polenta aus Maisgrieß wurde ab dem 17. Jahrhundert ein beliebtes Gericht und galt als Arme-Leute-Essen.
Cucina Povera
Was in Deutschland die Kartoffelbeilage ist, ist in Italien die Polenta. Sie wird zu allem serviert, was eine leckere Sauce hat. Nicht erst durch die „Cucina Povera“ ist Polenta wieder in aller Munde.
Man nehme
Zutaten für 4 Portionen
1.200 ml Wasser
1 EL Gemüsebrühe
300 g Maisgrieß
100 g frisch geriebener Parmesan
In einem Topf das Wasser mit dem Salz aufkochen.
Den Maisgrieß jetzt unter ständigem Rühren mit langsam einlaufen lassen. Dabei sollen keine Klumpen entstehen.
Etwa 35 Min. bei schwacher Hitze köcheln und häufig umrühren, damit die Polenta nicht anbrennt. 10 min vor Ende kommt der geriebene Parmesan hinzu.
Eine flache Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen.
Mit einem nassen Esslöffel den Maisbrei in die Form geben und glatt streichen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank kannst Du die Polenta ca. 2 Tage aufbewahren.
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Polentaschnitten
Du kannst auch Polentaschnitten ausstechen und diese dann in einer Pfanne anbraten.

Anrichten und Servieren
Die Polenta auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit einem Zweig Thymian dekorieren.

Rezepte mit Polenta
Polenta mit Tomate und Mozzarella überbacken
Polentatarte – Grundteig
Polentatarte mit Rotkohl und Ziegenkäse
Polentatarte mit Spinat und Pilzen
Südtiroler Geschnetzeltes mit gebratener Polenta und Brokkoli
Südtiroler Lammragout mit Polentaschnitten
Weitere Rezepte zur Cucina Povera

Weitere Rezepte zur Cucina Povera findest Du auf der verlinkten Seite.
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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