Stramme Lotte wird oft und fälschlicherweise als Strammer Max bezeichnet. Das Spiegelei mit gekochtem Schinken auf einer Scheibe Brot unterscheidet sich lediglich durch den Schinken. Der Max ist roh und die Stramme Lotte gekocht.
Strammer Max – Stramme Lotte
Der Stramme Max stammt aus der sächsischen beziehungsweise Berliner Küche und war eines der typischen Schnellgerichte auf deutschen Speisekarten. Wer schmunzeln möchte googelt mal die Geschichte und frühere Bedeutung des Begriffs „Strammer Max“ .
Bei beiden Gerichten handelt es sich übrigens, um die oft erwähnte gute alte Hausmannskost.
Strammer Otto – Stramme Luise
In der Neuzeit ist noch der Stramme Otto und der Stramme Moritz hinzugekommen. Beim Otto wird der Schinken durch Salami ersetzt. Beim Moritz kommt zur Salami noch etwas Käse.
Bei der Strammen Luise handelt es sich lediglich um eine andere Bezeichnung für die Stramme Lotte.
Man nehme
2 Mischbrotscheiben
2 Eier
2 Scheiben gekochter Schinken
Petersilie
(Oregano)
Salz und Pfeffer
Butter zum Anbraten
In einer Pfanne die Butter erhitzen und beide Scheiben Graubrot anrösten.
Wer möchte kann den Schinken auch anbraten oder einfach mit dem Brot auf einen Teller legen.
Anschließend die zwei Spiegeleier braten. Das Eigelb sollte noch leicht flüssig sein, wenn Du die beiden Spiegeleier auf das Brot hebst.
Mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und anschließend Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack bestreuen.
Servieren
Das Gericht Strammer Lotte am besten auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Passt ideal zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit.
Guten Appetit!
Die Stramme Familie
Strammer Hektor, Spiegelei mit Feta
Strammer Hein aus Ostfriesland, Spiegelei mit Krabben
Strammer John Spiegelei auf Hamburger Patty und Bacon
Strammer Julio Spiegelei auf gebratener Chorizo
Stramme Jupp aus Köln Spiegelei auf Frikadellen
Stramme Lotte Spiegelei auf Brot mit gekochtem Schinken
Stramme Luise Spiegelei auf Brot mit gekochtem Schinken
Strammer Mauricio Spiegelei auf Mortadella
Strammer Max
Strammer Moritz Spiegelei auf Brot mit Salami und Käse
Strammer Otto Spiegelei auf Brot mit Salami
Strammer Piere – Spiegelei auf Baguette mit Rôti de porc
Strammer Sepp aus Bayern, ein Spiegelei auf Leberkäse
Strammer Sven aus dem hohen Norden, Spiegelei mit geräuchertem Lachs
Alternativen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Stramme Lotte und Strammer Max, die passende Antwort auf nahezu alles – ein guter Start!
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