Das Krüstchen ist als „Bergisches Krüstchen“, „Westfälisches Krüstchen“, „Siegerländer Krüstchen“, „Rheinisches Krüstchen“ oder kurz als Schnitzel-Toast mit Spiegelei bekannt. Nicht zu verwechseln mit dem Rheinischen Krüstchen Gulasch aus Köln!
Das Krüstchen hat entfernt Ähnlichkeit mit dem ursprünglich aus aus Sachsen Gericht Strammer Max (Spiegelei mit rohem Schinken) und wird gelegentlich auch hier falsch verwendet. Auch die Stramme Lotte (Spiegelei mit gekochtem Schinken) wird gelegentlich damit verwechselt.
Allen Krüstchen aus Rheinland, Sauerland, Siegerland und Westfalen ist gleich, dass es sich um ein bis zwei Scheiben Brot, einem Schnitzel (ok, manchmal auch zwei) und zwei Spiegeleiern handelt. Als Beilage gibt es meistens knusprige Bratkartoffeln (mit Speck) oder Rheinische Bratkartoffeln, die aber nicht im ursprünglichen Rezept dabei sind. Ein regionaltypisches Hausmannskost Gericht.
Als Gewürz passt auch das Bratkartoffelverhältnis sehr gut dazu.
Man nehme
2 Mischbrotscheiben
2 Eier
1-2 Schnitzel
Salz und Pfeffer
Butter zum Anbraten
In einer Pfanne erhitze ich die Butter und röste die beiden Scheiben Graubrot von beiden Seiten kurz an. Wer möchte kann den Schinken auch anbraten oder jetzt roh auf das Brot auf einem Teller legen. Anschließend brät man zwei Spiegeleier, und legt die Käsescheibe (wenn man das mag) obenauf. Das Eigelb sollte noch leicht flüssig sein, wenn Du die beiden Spiegeleier auf das Brot hebst. Mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen (ich habe es mit Oregano und Petersilie gemacht) und anschließend Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack drauf streuen.
Dazu passen Tomaten, Gurken oder eingelegte Gurken.
Servieren
Das Krüstchen am besten auf einem vorgewärmten Teller mit etwas Brot reichen. Passt ideal zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit.
Guten Appetit!
Alternativen
Spiegeleibrötchen geht immer!
Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Bergisches Krüstchen, ein Klassiker im Rheinland.
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