Kölsche Öllischzupp

Kölsche Öllischzupp – Zwiebelsuppe aus Köln

Die Kölsche Öllischzupp lässt erkennen, dass Köln einige Jahre von den Franzosen besetzt war und dadurch die französische Küche Einfluss auf die Kölsche Küch genommen hat. Prummetaat (tarte du prume) ist ein weiteres Beispiel dafür.

Die französische Zwiebelsuppe wird zum Teil auch mit Rotwein oder Marsala zubereitet.

Wer es vegan mag, lässt die Mettenden weg, den Käse darf man eigentlich nicht weglassen. Er gehört zur Zwiebelsuppe dazu.

Man nehme

für 4 Personen

3 Gemüsezwiebeln
2 Mettenden
4 Kartoffeln
2 TL Kümmel (optional)
6 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
1 EL Öl
200 ml Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
100 ml Weißwein
1 TL Senf
4 Scheiben Baguette oder Toastbrot
80 g Gouda
40 g Parmesan
Pfeffer und Salz

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden. Die Mettenden in 1,5 cm breite Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe oder viertel Ringe schneiden, je nach Größe.

In einem Topf mit etwas Öl die Zwiebeln glasig andünsten und mit Wein und Brühe ablöschen. Kartoffelstücke, Senf, Kümmel, Wacholderbeeren und Lorbeer mit hinzugeben und alles 10 min köcheln lassen.

Die Mettendenstücke hinzugeben und weitere 10 min bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 150 °C Oberhitze oder Grill aufheizen.

Parmesan und Gouda reiben.

Das Toastbrot toasten oder das Baguette (dünne Scheiben) anrösten. Das Toastbrot in vier Teile schneiden. Wenn Du es etwas extravaganter haben möchtest, nimmst Du vier Toastbrotscheiben und stichst sie nach dem Toasten mit einem Ring zu runden Taler aus.

Die Suppe in Suppentassen füllen und die Toastscheiben auf die Suppe legen. Anschließend mit Gouda und Parmesan bestreuen.

Im Backofen überbacken bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Zwiebeln andünsten
Zwiebeln andünsten

Mettenden hinzugeben
Mettenden hinzugeben

Käse darüber streuen
Käse darüber streuen

Servieren

Die heißen Suppenteller auf ein Holzbrett oder einen Unterteller stellen. Mit etwas gemahlenem Pfeffer bestreuen. Für Kölsche Tapas ist denkbar, die Öllischzupp in kleine Weckgläser zu füllen. Allerdings müssen diese bis zum Verzehr warmgehalten werden, was nicht ganz so einfach ist.

Nachtrag zum Kümmel

Nicht alle mögen ihn. Wir finden, dass er sehr gut zur Öllischzupp passt und bei der Verdauung hilft. Am besten mal ausprobieren.

Weitere Ideen

Tortellini mit Zwiebelsauce

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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