Pastina-Suppe ist momentan in aller Munde. Unter dem Slogan „das italienische Penicillin“ sorgt sie für Wirbel in den Medien. Dabei ist eine gute Hühnersuppe schon immer ein bewährtes Hausmittel bei Erkältungen gewesen. Es gibt auch bei der Recherche zahlreiche Hinweise auf „wissenschaftliche Studien“ – konkret habe ich noch nichts belastbares gefunden.
Dennoch gibt es auch bei uns jedes Jahr im November Hühnersuppe in der einen oder anderen Form. Zahlreiche Rezepte dazu findest Du am Ende des Artikels.
Heute machen wir eine Pastina-Suppe aus Italien.
Was ist Pastina?
Pastina sind winzig kleine Nudeln, die der Suppe eine besondere Cremigkeit verleihen. Sie sind in verschiedenen Formen erhältlich und haben in der Regel einen Durchmesser von etwa 1,6 Millimetern.
Pastina werden nicht nur für Suppen verwendet, sondern können auch in Aufläufen oder als Beilage zu anderen Gerichten serviert werden.
Warum ist Pastina-Suppe so gut
Die Basis der Suppe bildet oft eine kräftige Zuppa di pollo, die reich an Proteinen und wertvollen Nährstoffen ist. Oft werden zudem verschiedene Gemüsesorten wie Karotten, Sellerie und Zwiebeln mitgekocht, die die Suppe mit Vitaminen und Mineralstoffen anreichern. Der großzügige Einsatz von Parmesan verleiht der Suppe nicht nur einen intensiven Geschmack, sondern liefert auch zusätzliches Protein und Kalzium.
Die wohltuende Wirkung
Die warme Suppe wärmt von innen und sorgt für ein wohliges Gefühl. – Italienisches Soulfood sozusagen. Bei Erkältungen ist es wichtig, viel zu trinken. Die Suppe trägt zur Flüssigkeitszufuhr bei.
Ich verwende heute Ditali als Pasta, da ich die kleinen Pastina Nudeln noch nicht finden konnte.
Du kannst auch Reis oder Reisnudeln wie z.B. Kritharaki nehmen.
Schmeckt die Pastina-Suppe?
Absolut. Der Parmesan gibt der Hühnersuppe ein leichte Umami Basis. Ich habe am Tisch dann noch etwas Weißweinessig dazugegeben und mit Pul Biber zusätzlich Schärfe reingebracht. Meiner Frau, die etwas gekränkelt hatte, wurde direkt sehr warm.
Beim nächsten Versuch werde ich noch ein paar Pilze dazugeben und schon beim Kochen den Saft einer halben Zitrone.
Ob die Pastina gegen Erkältungen wirkt kann ich nicht sagen. Auf jeden fall macht sie warm und gibt Kraft. Eine schöne Suppe für die kalte Jahreszeit irgendwo zwischen der klassischen Hühnersuppe und einem Hühnerfrikassee.
Man nehme
1 Hühnerbrust
200 g Ditali oder andere Pasta für Suppen
2 Zwiebel
1 Stange Porree oder Lauch
2 Möhren
1-2 Stangen Sellerie
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie
etwas Oregano
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
100 g Parmesan
1,5 l Hühnerbrühe oder Brühe
Salz und Pfeffer
Das Gemüse waschen bzw. schälen und grob würfeln und in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen.
Die Petersilie hacken und für das Garnieren aufbewahren.
Mit Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe ablöschen, die Gewürze dazugeben und 15 min kochen lassen.
Die Hühnerbrust hinzugeben und weitere 10 min köcheln lassen.
Die Hühnerbrust hinausnehmen.
Die Suppe über ein Sieb abgießen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren herausfischen und den Rest mit einem Stabmixer pürrieren. Eventuell musst Du noch eine Kelle der Suppe dazugeben.
Die restliche Brühe aufkochen und die Nudeln dazugeben.
In der Zwischenzeit den Parmesan reiben und nach ca. 6-8 min zusammen mit dem pürierten Gemüse zur Pastina-Suppe geben,
Das Fleisch in Würfel schneiden.
Zum Schluss die Fleischwürfel hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Vor dem Servieren kommt noch etwas gehackte Petersilie hinzu.
Servieren
Die Zuppa di pollo in vorgewärmten Schüsseln anrichten und mit einem Stück Weißbrot servieren. Dazu gibt es ein frischen italienischen Weißwein.
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Pastina-Suppe – italienische Hühnersuppe
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