Rumänische Hühnersuppe - Ciorba radauteana

Rumänische Hühnersuppe – Ciorba radauteana

Die Rumänische Hühnersuppe habe ich 2023 auf der JCI Europa Konferenz in Bukarest kennen gelernt und war gespannt, das Rezept auszuprobieren.

Auf einer der Veranstaltungen kam ich mit einem jungen JCI aus Rumänien ins Gespräch und schon bald tauschten wir uns über unsere Hobbys aus. Er war erstaunt, dass ich einen Kochblog habe und fragte mich, ob ich dort auch schon rumänische Rezepte habe. Auf meine Frage, was ein bekanntes rumänisches Gericht sei antwortete er „Ciorba radauteana“. Doch was ist das?

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „romanian chicken soup“.

Suppe aus Rădăuți

Die Rădăuţeana-Suppe wurde laut den im Internet verfügbaren Quellen, erstmals in den 70er Jahren in der Gemeinde Rădăuți im Kreis Suceava zubereitet. Hier soll Frau Cornelia Dumitrescu dieses Gericht auf Wunsch ihres Mannes erstmalig zubereitet haben.

Wie schmeckt die Ciorba radauteana

Lecker. Sie unterscheidet sich von der klassischen Hühnersuppe in den Punkten Paprika, saure Sahne, Essig und Estragon, die hinzukommen sowie Lorbeer und Wacholder, die nicht mit dabei sind. Ein wenig erinnert mich das an eine spanische Hühnersuppe, die mit Agrodolce gesäuert wird, da im spanisch-jüdischen Rezept Milch und Fleisch nicht miteiander kombiniert werden dürfen. Beide Varianten dienen der Bindung des Fetts und liefern mit der Säure einen Beitrag zur besseren Verdaulichkeit.

Man nehme

1 Suppenhuhn ca. 1-1,3 kg
2 Gemüsezwiebeln
3 Möhren
2 Petersilienwurzeln
½ Selleriewurzel
1 rote Paprika
3 Knoblauchzehen
500 g saure Sahne
4 Eigelb
6 EL Weißweinessig
1 TL Estragon
Pfeffer und Salz

In einem großen Topf die Hähnchenteile mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen.

Nach 15 min den Schaum abschöpfen.

Zwiebeln ungeschält hinzugeben und die Hitze reduzieren. Bei geschlossenem Deckel 1 h leicht kochen lassen.

In der Zwischenzeit das restliche Gemüse putzen und grob zerkleinern.

Zur Suppe geben und weitere 20 min kochen lassen.

Die Suppe abgießen. Gemüse und Fleisch zum Abkühlen beiseite stellen.

Die Zwiebeln werden nicht weiter benötigt.

Das Hühnerfleisch vom Knochen lösen, das Gemüse in Würfel schneiden und alles wieder in die Suppe geben.

Knoblauch schälen und zerdrücken. Mit zur Suppe geben.

In einer großen Schüssel die saure Sahne mit den Eigelben und 1 EL Salz verrühren.

Unter Rühren nach und nach etwas Suppe hinzufügen, bis die Mischung heiß ist, damit die Emulsion nicht bricht.

Unter Rühren in die Suppe geben.

Essig, Estragon hinzufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Varianten

Asiatische Hühnersuppe
Asiatische Hühnersuppe, scharf
Asiatische Kokosmilch-Hühnersuppe
Höhnerzupp – Kölsche Küch
Tom Kha Gai – asiatische Hühnersuppe mit Kokosmilch


English Translation of Romanian Chicken Soup

Maybe some JC’s from other countries want to cook the chicken soup from Romania as well

I learned about Romanian Chicken Soup at the JCI Europe Conference in Bucharest in 2023 and was excited to try the recipe.

At one of the events, I got talking to a young JCI from Romania and soon we were exchanging ideas about our hobbies. He was surprised that I had a cooking blog and asked me if I had any Romanian recipes there. When I asked him what a well-known Romanian dish was, he replied „Ciorba radauteana“. But what is that?

Soup made from Rădăuți

According to sources available on the internet, Rădăuţeana soup was first prepared in the 1970s in the municipality of Rădăuți in Suceava County. This is where Mrs Cornelia Dumitrescu is said to have first prepared this dish at the request of her husband.

How does the ciorba radauteana taste?

Delicious. It differs from the classic chicken soup in the points of paprika, sour cream, vinegar and tarragon, which are added, and bay leaf and juniper, which are not. It reminds me a little of a Spanish chicken soup that is soured with agrodolce, because in the Spanish-Jewish recipe milk and meat are not allowed to be combined with each other. Both variants serve to bind the fat and, with the acid, contribute to better digestibility.

Take

1 soup chicken approx. 1-1.3 kg
2 vegetable onions
3 carrots
2 parsley roots
½ celery root
1 red pepper
3 garlic cloves
500 g sour cream
4 egg yolks
6 tablespoons vinegar
1 teaspoon tarragon
Pepper and salt

In a large pot, cover the chicken pieces with cold water and bring to a boil.

Skim off the foam after 15 min.

Add the unpeeled onions and reduce the heat. Cook gently for 1 h with the lid on.

In the meantime, clean and roughly chop the remaining vegetables.

Add to the soup and cook for another 20 min.

Drain the soup. Set the vegetables and meat aside to cool.

The onions are not needed any more.

Remove the chicken from the bone, dice the vegetables and add everything back to the soup.

Peel and crush the garlic. Add to the soup.

In a large bowl, mix the sour cream with the egg yolks and 1 tbsp salt.

Add a little soup at a time, stirring until the mixture is hot so that the emulsion does not break.

Add to the soup while stirring.

Add the vinegar, tarragon and season with pepper and salt.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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