Die Paella Basque ist meine Abwandlung der Paella Andaluz, die ich in unserem Urlaub in Lacanau 2024 erstmalig zubereitet habe. Eine Paella mit für die Region typischen Produkte wie Bouchot Muscheln, Chorizo und Pimientos de Padrón. (Leider gab es die nicht mehr auf dem Markt, weshalb ich zur grünen Paprika gegriffen habe). Dazu noch ein paar Oliven und fertig ist eine leckere Alternative zum andalusischen Klassiker.

Mehr zum Grundrezept erfährst Du im Artikel Paella Andaluz. Weiter Paella Ideen habe ich im Artikel Casa de Paellas zusammengefasst.

Man nehme

200 g Paella Reis
1 Zwiebel
8 Pimientos de Padrón oder 1 grüne Paprika
2-3 EL Paella Gewürzmischung
1 Tomate
8 Oliven
12 Chorizo in Scheiben
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
100 g Bouchot Muscheln
1 l Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz

Die Zwiebel und den Knoblauchschälen schälen und fein würfeln.

Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne glasig anschwitzen.

Die Chorizo kann man in Südwest Frankreich bereits fertig in Scheiben geschnitten kaufen. Ansonsten in dünne Scheiben schneiden.

Den Paellareis in die Pfanne geben und mit der doppelten Menge Wasser und etwas Gemüsebrühe aufgießen. Zum Kochen bringen und unter Rühren 15 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Pimientos de Patron waschen, vom Stilansatz befreien und halbieren. Alternativ die Paprika waschen und in Würfel schneiden. Die Tomate waschen und achteln oder in Würfel schneiden.

Die Bouchot Muscheln säubern und evtl. beschädigte Muscheln entfernen.

Die Oliven halbieren und die Zitrone heiß Abspülen, abtrocknen und in Viertel-Scheiben schneiden.

Alles dazugeben 5 min unter gelegentlichem Rühren weiter köcheln lassen.

Die Chorizoscheiben kreisförmig in die Paella stecken, so dass sie wie eine kleine Rose ausschauen.

Die Bouchot Muscheln anschließend dazwischen verteilen. Zum Schluss die Oliven und die Zitronenstückchen darüber verteilen.

Danach nicht mehr umrühren!

Weitere ca. 15 -20 min köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist und der reis leicht anfängt zu knuspern. (Kannst Du hören und riechen.)

Servieren

Die Paellapfanne auf einem Holzbrett am Tisch direkt servieren.

Paella Basque
Paella Basque

Varianten

Arroz con Gambas mit Aioli
Arroz de marisco (Meeresfrüchtereis)
Paella Andaluz
Paella Chili con Carne
Paella con mariscos – Paella mit Meeresfrüchten
Paella Crevettes Rouge
Paella de salchichas – Bratwurst Paella
Paella montañas y mar – Paella Berge und Meer
Paella Ratatouille

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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