Südtiroler Käsefondue ist eine Variante des aus der Schweiz stammenden Käsefondue. Während im schweizer Originalrezept überwiegend je zur Hälfte Vacherin und Greyerzer verwendet werden, nimmst Du für die Südtiroler Variante Stilfser Käse (Stelvio) und z.B. Dolomitenkönig oder Weinkäse.
Hinzu kommen Weißwein, Stärke, ein Schuss Grappa oder Kirschwasser und optional ein paar Gewürze.
Mit Brot auf langen Gabeln wird die dann wie gewohnt der geschmolzene Käse aus dem Caquelon “gelöffelt”. Wer will nimmt auch Gemüse oder Fruchtstücke anstelle von Brot.
Tipps für das Käsefondue
findest Du im oben verlinkten Artikel zum Käsefondue.
Man nehme
500 g geriebenen Stilfser Käse
250 g geriebenen Dolomitenkönig
250 ml trockenen Weißwein, idealerweise aus Südtirol
1 Knoblauchzehe
3 TL Speisestärke
1 Spritzer Zitronensaft
1 Schnapsglas Grappa oder Kirschwasser
etwas Muskatnuss
1 TL Pfeffer
Den Fonduetopf reibe ich mit der halbierten Knoblauchzehe gründlich ein und gebe den Wein in den Topf. Der Käse wird gerieben und beide Sorten zusammen mit der Speisestärke vermischt. Sobald der Wein auf Temperatur kommt wird der Käse, jeweils eine gute Handvoll, unter Rühren in den Topf gegeben. Immer wenn der Käse geschmolzen ist, die nächste Portion nachfüllen.
Ist alles geschmolzen, kommen die Gewürze und das Kirschwasser hinzu. Ca. 8 min unter Rühren köcheln lassen.

Anrichten und Servieren
Den Topf auf einem Richaud oder einer Wärmeplatte auf den Tisch stellen. Etwas Brot oder kleine Ofen-Kartoffeln mit Südtiroler Speck dazu servieren.

Speckkartoffeln

Ofen-Kartoffeln mit Südtiroler Speck

Welcher Wein passt zum Käse?
Die Frage “Welcher Wein passt zu welchem Käse?” beantworte ich Dir ausführlich im verlinkten Artikel.
Weitere Rezepte aus Südtirol
Alto Adige – Rezepte aus Südtirol Artikel erscheint im Dezember 2026
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Südtiroler Käsefondue


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