Currywurstsuppe habe ich irgendwann mal in einem Pfingstzeltlager gegessen. Es ist so ein typisches, „am-letzten-Tag-machen-wir-die-Reste“-Essen. Da ich kein brauchbares Rezept auf die Schnelle finden konnte, habe ich ein wenig getüfftelt.
Outdoor geeignet!
Das Rezept ist absolut Outdoor für den Dutch Oven geeignet. Allerdings empfehle ich die Suppe nach der Zubereitung vollständig aufzuessen und nicht über Nacht im Dopf stehen zu lassen. Sie hat einen ordentlichen Säureanteil, was auf Dauer zu metallischen Nachgeschmack im Dutch Oven führen könnte.
Pfingstzeltlager – Lagerküche
Bald ist wieder Pfingsten und für die Planung der Lagerküche schon mal eine Anregung. Das Rezept ist von den Mengen für 3-4 normal gesättigte Erwachsene ausgelegt. (entspricht 2-3 hungrigen Kindern.) Für 10 Kinder also ungefähr alles mit3 multiplizieren.
Tabasco kannst Du rauslassen und den Balsamico durch normalen Essig ersetzen. Die Gewürze kannst Du zu Hause 2-3 Tage vorher vorbereiten und abgepackt und gut beschriftet (!) mitnehmen.
Die Bratwurst am besten frisch vor Ort beim Metzger kaufen.
Etwaige Reste bitte nur gut gekühlt weiterverwenden. Aber keine Sorge, davon bleibt nichts übrig!
Currysuppe variieren
Mit der Menge an Gewürzen, kannst Du Deine Currysuppe beliebig variieren. Mehr oder weniger Scharf z.B. oder auch etwas O-Saft oder Apfelsaft dazu, damit sie fruchtiger wird.
Wichtig ist es eine gute Balance zwischen scharf-süß-sauer-salzig hinzubekommen.
Partysuppe
Mit etwas mehr Flüssigkeit ist die Currywurstsuppe auch ideal zu Mitternacht als Partysuppe geeignet.
Currysuppe fleischlos?
Zur Not geht die auch ohne Wurst. (Aber nur im äußersten Notfall!)
Tag der Currywurst
der Ehrentag der Currywurst wird laut dem Blog kuriose Feiertage am 4. September begangen.
Man nehme
250 ml Tomatensauce
250 ml Brühe
2 Bratwürste
1 Zwiebel
100 g Zucker oder Honig
2 Knoblauchzehen
20 ml Sojasauce
50 ml Balsamicoessig
je 1 TL
Chili
Tabasco
Piment
(Kreuzkümmel) optional
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Und natürlich Curry, was bei mir nicht in die Sauce kommt, sondern nachher als Pulver oben drüber gestreut wird.
Du kannst nach eigenem Geschmack die Schärfe auch mit Ingwer oder Senf variieren. Eine ganz andere Schärfe wie die Chili-Schärfe.
Die Gewürze Chili, Piment, Kreuzkümmel kommen im Ganzen in eine Pfanne ohne Öl und werden angeröstet, damit sich der Geschmack stärker entwickelt. Rausnehmen und abkühlen lassen, danach fein mahlen.
Als erste die Bratwurst in einer Pfanne von allen Seiten anbraten, danach in dünne Scheiben schneiden und von beiden Seiten anbraten.
In der Zwischenzeit sie Zwiebeln schälen und klein schneiden, Knoblauch zerdrücken und beiseite stellen.
Die Zwiebeln in die Pfanne geben und leicht glasig anschwitzen. Hellbraun ist auch ok, auf keinen Fall zu dunkel werden lassen.
Wenn Du unbedingt Zucker dazugeben willst, kannst Du ihn jetzt dazugeben und mit karamellisieren lassen.
Mit Brühe ablöschen und den Essig, Sojasauce sowie die Tomatensauce hinzugeben.
Die restlichen Gewürze hinzugeben und die Sauce kurz aufkochen und bei geringer Hitze 4 min köcheln lassen.
Anrichten und Servieren
Die Currywurstsuppe in vorgewärmte Teller geben, etwas Currypulver darüber streuen und heiß servieren. Dazu gibt’s am besten Fladenbrot oder Baguette.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #currywurst #currywooscht #currysuppe #tagdercurrywurst #currywursttag
Schreibe einen Kommentar