Insalata di pasta a la siciliana – sizilianischer Nudelsalat wird im Gegensatz zum italienischen Nudelsalat mit Salami und Kapern aber ohne Paprika gemacht. Eine gute Begleitung zum Grillabend.
Man nehme
400 g Pasta z.B. Fussili
100 g Salami
1/2 Bund Rucola
8 getrockneten Tomaten
70 g Parmesan
50 g Pinienkerne
4 EL Olivenöl
5 Stängel Basilikum
2 EL Weißweinessig
1 EL Kapern
2 Knoblauchzehen
Pfeffer und Salz
Ein paar Stunden vorher oder am Vortag die getrockneten Tomaten nach Rezept zubereiten.
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Die Nudeln abgießen, mit etwas Olivenöl vermischen, damit sie nicht zusammenkleben und abkühlen lassen.
In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Öl rösten bis sie goldbraun sind.
Den Parmesan hobeln.
Die eingelegten Tomaten und die Salami klein schneiden,
Basilikum zupfen und hacken, den Rucola waschen und grob zerkleinern.
Die Nudeln mit den anderen Zutaten (bis auf die Pinienkerne) vermischen und mit einer Vinaigrette aus Olivenöl, Gewürzen und Balsamico oder Weißweinessig vermischen.
Der Salat sollte jetzt am besten noch 3-4 kühl gelagert ziehen.
Servieren
Den sizilianischen Nudelsalat mit Salz Pfeffer und eventuell noch etwas Essig abschmecken. Die gerösteten Pinienkerne gebe ich erst ganz zum Schluss, kurz vor dem Servieren hinzu, damit sie knackig bleiben.
Varianten
Klassischer Nudelsalat
Nudelsalat mit Salami
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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