Pinienkerne (ital. Pinoli) ist der Samen des Pinienbaums. Sie wachsen in den Zapfen heran und werden überwiegend leicht geröstet in der mediterranen Küche verwendet.
Pinienkerne
Pinienkerne stammen von verschiedenen Arten von Kiefern, insbesondere von der Pinus pinea, die auch als Mittelmeer-Kiefer oder Pinien-Kiefer bekannt ist. Sie werden in Regionen mit Kiefernwäldern in Europa, Asien und Nordamerika gewonnen. Es sind kleine, längliche Samen mit einer creme- oder elfenbeinfarbenen Schale. Sie haben einen charakteristischen milden, leicht nussigen Geschmack. Pinienkerne werden in der Küche für eine Vielzahl von Gerichten verwendet. Sie sind eine wichtige Zutat in Pesto, einem italienischen Basilikumsoßen-Rezept. Pinienkerne können auch geröstet und als Topping für Salate, Pasta, Gemüse und Fischgerichte verwendet werden. Sie sind auch in Backwaren wie Keksen und Gebäck beliebt.
Röstung
Viele Menschen bevorzugen es, Pinienkerne vor dem Verzehr zu rösten, um ihren Geschmack zu intensivieren. Dies kann in einer Pfanne ohne Öl oder im Backofen bei niedriger Temperatur erfolgen. Sie sollten jedoch sorgfältig überwacht werden, da sie schnell verbrennen können.
Am bekanntesten sind Sie in Deutschland aus dem Pesto und gelegentlich auch zu gebratenem Lachs.
Lagerung
Pinienkerne sollten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahrt werden, um ihre Frische und ihren Geschmack zu erhalten. Aufgrund ihres hohen Fettgehalts können sie bei Raumtemperatur leicht ranzig werden.
Allergien
Einige Menschen können allergisch auf Pinienkerne reagieren, was zu allergischen Symptomen wie Juckreiz im Mund, Hautausschlag oder Magenbeschwerden führen kann.
Zubereitung
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze anrösten und gelegentlich umrühren.
Verwendung
Auberginenomelett mit Ziegenfrischkäse
Basilikum Pesto
Brokkoli Apfel Salat
Caponata – sizilianisches Schmorgemüse
Fenchel-Avocado-Salat mit Orangen
Fettuccine Di Salmone e Spinaci
Grüner Spargel mit Hähnchenfilets und Parmesan-Zwiebel Kartöffelchen
Involtini – italienische Kalbfleischröllchen
Italian Dressing – liebe deinen Salat
Italienischer Nudelsalat – Insalata di pasta
Italienischer Nudelsalat mit rohem Schinken
Mediterranes Kräuter-Pesto
Pesto Genovese
Tomatensalat mit geschmorten Tomaten
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