Omas Rezeptekiste

Omas Rezeptekiste

Omas Rezeptekiste wird eine Sammlung alter Familienrezepte von Omas der verschiedenen Genrationen. Fast jeder kennt das, „Oma hat immer am besten gekocht.“ und „Bei Oma schmeckt es immer wunderbar!“. Doch woran liegt das?

Was macht Oma Besonderes beim Kochen?

Einige sagen, dass Großmütter einfach nur mehr Butter an das Essen getan haben und damit alles deftiger und kalorienhaltiger wurde. Andere wiederum sagen, dass Oma immer mit Liebe gekocht hat. Eine Geheimzutat, die jeder Art von Zubereitung das gewisse etwas verleiht. Oder waren es doch einfach nur die Kindheitserinnerungen, die Gerüche und das Ganze Drumherum, das uns so nostalgisch auf Großmutters Küche zurückblicken lassen?

Kochen wir heute anders?

Ja, wir kochen meistens schnelllebiger, viele Produkte sind (teil) vorgefertigt. Es gibt die verschiedensten Saucen- und Gewürzmischungen, Brühepulver etc.. Die meisten Großmütter haben außer vielleicht etwas Fondor oder Maggi die Gerichte doch alle selber zubereitet.

Wobei wir schon Mal en passant einen wichtigen Punkt gestreift haben. Würzmittel wie Maggi oder Fondor enthalten Geschmacksverstärker wie Hefeextrakte oder Glutamat. Die sind heute überwiegend verpönt.

Saisonal kochen

Meistens kam bei Oma das auf den Tisch, was der Garten oder der Wochenmarkt hergaben. Da früher das globale Dorf noch nicht so eng beieinander waren, gab es dort überwiegend saisonale und regionale Produkte. Diese waren in der Regel erntereif gepflückt oder gelesen und hatten nur kurze Lieferketten, so dass sie allesamt frisch auf den Tisch gekommen sind. Anregungen dazu findest Du im Saisonkalender Gemüse und Obst.

Die Menge macht’s

Wenn Großmutter kocht, kommt meist die ganze Familie. Schnell saßen 10-12 oder auch mehr Personen um den gedeckten Tisch und unterhielten sich angeregt, bis die erste Suppe serviert wurde. Es macht schon einen Unterschied, ob Du für 2 Personen oder für 12 kochst. Fast alle Gerichte, die ich kenne schmecken besser, wenn man direkt mehr davon zubereitet. Ich koche so für die kommenden Wochen vor und friere mir portionsweise Suppen, Eintöpfe und Pastasaucen ein.

Die Zubereitung

Bestes Beispiel für die andere Zubereitung ist für mich der Kaffee. Dieser wurde erstens frisch gemahlen und zweitens mit kochend heißem Wasser übergossen, Statt wochenaltes Kaffeepulver in einer Kaffeemaschine mit anfangs lauwarmer Brühe einzudicken.

Schwallbrühen von Kaffee
Schwallbrühen von Kaffee

„Man nehme“

In alten Kochbüchern findet man oft den Begriff „Man nehme“ gefolgt von einer Liste von Zutaten. Heute ist es eher üblich von „Zutaten“ „für 4 Personen“ zu schreiben.

Omas Rezeptesammlung

Zum Glück hat meine Mutter angefangen ihr überlieferten Rezepte aufzuschreiben und sogar bereits in den 90ern mit der Digitalisierung begonnen. Sie hat viele Rezepte in Word abgeschrieben. Diese arbeite ich peu à peu ab und veröffentliche sie sobald ich sie nachgekocht habe. Von ihr stammen auch die überlieferten Rezepte ihrer Mutter, also meiner Großmutter.

Auch meine Schwiegermutter hat zu dem einen oder anderen Rezept in der Sammlung beigetragen.

Im Laufe der Zeit haben sich Freunde, Bekannte und andere Kochbegeisterte bei mir gemeldet und mir ihre „Großmutter Rezepte“ zugesendet. Auch die finden hier Einzug. Hast Du ein Rezept für meine Sammlung? Ich freue mich von Dir zu hören oder lesen und Dein Rezept nachzukochen.

Sättigungsbeilagen

In einer pastell-roten Porzellanschale liegen elf Pellkartoffeln und eine dreizackige Kartoffelgabel.
Pellkartoffeln
 

 

Eine halben Kartoffel auf einer Gabel zum reinigen des Grill Rosts
normale Kartoffeln
 

 

Kleine Schmankerl

 

 

Reibekuchen mit Lachs
Reibekuchen mit Lachs
 

 

Suppen und Eintöpfe

Omas Zucchini-Hackfleisch Suppe
Omas Zucchini-Hackfleisch Suppe
 

 

Omas Gemüsesuppe
Omas Gemüsesuppe
 

 

Kartoffelsuppe aus Omas Kochbuch
Kartoffelsuppe aus Omas Kochbuch

 

Gemüsesuppe mit Grießklößchen
Gemüsesuppe mit Grießklößchen
 

 

Linsensuppe
Linsensuppe
 

 

Salate & Partysalate

 

 

Schichtsalat gut durchgemischt
Schichtsalat gut durchgemischt
 

 

Hauptgerichte

 

 

 

 

Rinderrouladen
Rinderrouladen

Wiener Schnitzel
Wiener Schnitzel

Gemüse

Gemistés piperiés - Gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte Paprikaschoten

Schavu - Wirsing op Kölsch
Schavu – Wirsing op Kölsch

Nachtisch und Kuchen

Apfel-Streusel-Kuchen
Apfel-Streusel-Kuchen
 

 

 

 

Ein angeschnittener Zitronenkuchen mit Glasur auf einer länglichen Kuchenplatte aus glänzendem Metall.
Zitronenkuchen

 

 

 

 

 

Vanillepudding
Vanillepudding

Plätzchen, Kekse und Gebäck

 

 

 

 

 

Spritzgebäck
Spritzgebäck
 

 

Dresdner Stollen
Dresdner Stollen
 

 

Ausstecherle - Plätzchen im Advent
Ausstecherle – Plätzchen im Advent

Kokosmakronen
Kokosmakronen
 

 

Partysalate

Klassischer Nudelsalat
Klassischer Nudelsalat
 

 

Nudelsalat
Nudelsalat
 

 

Sonstiges

 

 

Pilzgewürz
Pilzgewürz
 

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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