Mediterraner Lachs auf Selleriepüree

Mediterraner Lachs auf Selleriepüree

Mediterraner Lachs auf Selleriepüree ist sehr schmackhaft und eine ausgezeichnete Kombination. Das Selleriepüree unterstützt den Lachs durch seine leichte Süße.

Man nehme

für 2 Personen

2 Lachsfilets
400 g Sellerieknolle
200 g Kartoffeln
Lorbeerblatt
1/2 
Bund Petersilie
El Butter
ca. 60 ml Milch
Muskatnuss 
4 Stängel
Thymian
2
Knoblauchzehen
12
Kirschtomaten
Pfeffer und Salz

Den Lachs von beiden Seiten salzen.

Die Sellerieknolle und die Kartoffeln schälen und grob würfeln.

In einen Topf mit Salzwasser bedecken, das Lorbeerblatt hinzugeben. Kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 min kochen. Zum Ende mit einer Gabel testen, wie weich Sellerie und Kartoffeln sind. Lieber etwas zu weich als noch stückig.

In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken und den Thymian zupfen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.

In einer Pfanne mit etwas Olivenöl werden Knoblauch, Thymian und die Tomaten bei geringer Hitze angewärmt. Ca. 5 min vor Ende der Kartoffel-Sellerie Garzeit die Hitze erhöhen und den Lachs in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. Dabei Tomaten, Thymian und Knoblauch etwas an den Rand schieben.

Sellerie und Kartoffeln abgießen, das Lorbeerblatt entfernen und mit Butter und der Hälfte der gehackten Petersilie sowie etwas Muskatnuss stampfen. Die Milch dazugeben und mit einem Rührbesen fein verrühren. Der eine mag es etwas grobstampfiger, der andere lieber fein. Jeder, wie er will. Es gibt auch Rezepte, in denen das Ganze püriert wird. Ich kann das nicht empfehlen, da die Stärke aus den Kartoffeln dazu neigt, dann eine etwas schleimige Konsistenz zu ´haben.

Tomate, Knoblauch und Thymian anwärmen
Tomate, Knoblauch und Thymian anwärmen

Mit Salz und Muskat abschmecken.

Anrichten und Servieren

Auf vorgewärmten Tellern ein Bett aus Selleriepüree machen und den Lachs in die Mitte setzen. Tomaten, Knoblauch und Thymian oben anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Mediterraner Lachs auf Selleriepüree
Mediterraner Lachs auf Selleriepüree

Varianten

Flammlachs vom Gasgrill
Ganze Lachsseite auf dem Gasgrill
Gegrillter Lachs mit asiatischen Kräutern
Karamellisierter Lachs auf Zitronen-Pecorino Tonnarelli
Lachs de Paris
Lachs im Baconmantel mit gebratenem Sellerie
Lachskotelett mit grünem Spargel und Tagliatelle
Lachs mit Käse überbacken
Lachs mit Parmesan-Kräuterkruste
Sündhaft leckerer Lachs aus dem Backofen

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #mediterranerlachs #selleriepüree

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner