Mediterraner Lachs auf Selleriepüree ist sehr schmackhaft und eine ausgezeichnete Kombination. Das Selleriepüree unterstützt den Lachs durch seine leichte Süße.
Man nehme
für 2 Personen
2 Lachsfilets
400 g Sellerieknolle
200 g Kartoffeln
1 Lorbeerblatt
1/2 Bund Petersilie
3 El Butter
ca. 60 ml Milch
Muskatnuss
4 Stängel Thymian
2 Knoblauchzehen
12 Kirschtomaten
Pfeffer und Salz
Den Lachs von beiden Seiten salzen.
Die Sellerieknolle und die Kartoffeln schälen und grob würfeln.
In einen Topf mit Salzwasser bedecken, das Lorbeerblatt hinzugeben. Kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 min kochen. Zum Ende mit einer Gabel testen, wie weich Sellerie und Kartoffeln sind. Lieber etwas zu weich als noch stückig.
In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken und den Thymian zupfen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
In einer Pfanne mit etwas Olivenöl werden Knoblauch, Thymian und die Tomaten bei geringer Hitze angewärmt. Ca. 5 min vor Ende der Kartoffel-Sellerie Garzeit die Hitze erhöhen und den Lachs in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. Dabei Tomaten, Thymian und Knoblauch etwas an den Rand schieben.
Sellerie und Kartoffeln abgießen, das Lorbeerblatt entfernen und mit Butter und der Hälfte der gehackten Petersilie sowie etwas Muskatnuss stampfen. Die Milch dazugeben und mit einem Rührbesen fein verrühren. Der eine mag es etwas grobstampfiger, der andere lieber fein. Jeder, wie er will. Es gibt auch Rezepte, in denen das Ganze püriert wird. Ich kann das nicht empfehlen, da die Stärke aus den Kartoffeln dazu neigt, dann eine etwas schleimige Konsistenz zu ´haben.
Mit Salz und Muskat abschmecken.
Anrichten und Servieren
Auf vorgewärmten Tellern ein Bett aus Selleriepüree machen und den Lachs in die Mitte setzen. Tomaten, Knoblauch und Thymian oben anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Varianten
Flammlachs vom Gasgrill
Ganze Lachsseite auf dem Gasgrill
Gegrillter Lachs mit asiatischen Kräutern
Karamellisierter Lachs auf Zitronen-Pecorino Tonnarelli
Lachs de Paris
Lachs im Baconmantel mit gebratenem Sellerie
Lachskotelett mit grünem Spargel und Tagliatelle
Lachs mit Käse überbacken
Lachs mit Parmesan-Kräuterkruste
Sündhaft leckerer Lachs aus dem Backofen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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