Miesmuscheln in Tomatensauce

Miesmuscheln in Tomatensauce

Miesmuscheln in Tomatensauce sind die bislang leckerste Variante Muscheln zuzubereiten. Auf Basis einer selbstgemachten Gemüsebrühe werden die Tomaten 30 min gekocht und anschließend die Muscheln für ca. 8 min hinzugegeben.

Man nehme

2 kg Miesmuscheln
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 Möhren
etwas Petersilie
4 Stängel Basilikum
2 Tomaten
3 Stangen Sellerie
1 rote Chili
Olivenöl
2 EL Tomatenmark
200 ml Weißwein
optional 50 ml Noilly Prat
1 Dose Tomaten
2 Lorbeerblätter
Pfeffer und Salz

Die Muscheln gründlich unter fließendem Wasser säubern, ggf. abbürsten und den Bart entfernen, geöffnete oder beschädigte Muscheln entsorgen.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln.

Die Chili fein hacken, er es mag nimmt die Kerne mit.

Tomaten waschen, vom Stilansatz befreien und grob würfeln.

Sellerie und Möhre waschen und würfeln.

Ich nutze für die Zubereitung einen Wok, weil sich die Muscheln da hervorragend umrühren lassen. Du kannst auch einen großen Topf verwenden. Zwiebeln darin in einem in Olivenöl glasig dünsten.

Knoblauch und Chili hinzugeben und 2 min unter Rühren mit anschwitzen.

Tomatenmark hinzugeben, kurz mitbraten und mit Weißwein ablöschen. solange unter Rühren weiterkochen, bis der Weißwein um gut die Hälfte reduziert ist.

Tomaten, Dosentomaten, Sellerie, Möhren und Lorbeerblätter hinzugeben.

ca. 1 l heißes Wasser hinzugeben, kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 30 min köcheln lassen.

Gemüse anschwitzen
Gemüse anschwitzen

Die Tomatensauce köcheln lassen.
Die Tomatensauce köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Miesmuscheln in die Tomatensauce geben und mit einem Deckel verschließen.

Die Muscheln hinzugeben
Die Muscheln hinzugeben

Etwa 8 -10 min köcheln lassen, bis sich die Muscheln öffnen, dabei gelegentlich umrühren.

Petersilie hacken und den Basilikum zupfen.

Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren.

Mit gehackter Petersilie bestreuen und noch Mal umrühren.

Anrichten und Servieren

Wir haben und aus einem Urlaub in Frankreich die Moules-Töpfe mitgebracht. Du kannst auch normale tiefe Teller oder Pastateller verwenden.

Miesmuscheln in Tomatensauce
Miesmuscheln in Tomatensauce

Die Miesmuscheln in Tomatensauce in die Teller geben und mit etwas gezupftem Basilikum dekorieren.

Wir genießen die Muscheln meist pur und essen die Suppe mit einem Löffel. Du kannst auch frisches Weißbrot dazu reichen, um die Tomatensauce aufzutunken.

Du kannst auch Spaghetti kochen und etwas von den Miesmuscheln in Tomatensauce damit vermengen. Hierzu empfehle ich, die Muscheln aus den Schalen zu lösen und nur ein paar Miesmuscheln als Deko auf die Pasta zu geben.

Varianten

Bouchot-Muscheln aus dem Charentais
Miesmuscheln aus dem Wok – Moules au Wok 
Miesmuscheln mit Karotten und Chermoula
Moules a la plancha
Moules crème
Moules de bouchot – Pfahlmuscheln aus der Bretagne
Moules frites
Moules frites als Tapas
Moules frites au camembert de Normandie
Moules marinières
Moules normandes au cidre
Muscheln in Zitronen-Knoblauch-Butter


Bezugsquellen

Moules Töpfe

Die “Moules”-Töpfe haben einen sehr hohen Deckel. Dort kannst Du die leeren Muscheln geben. Erhältlich sind sie vor Ort in den Muschel Gebieten, saisonal auch schon mal im Großhandel oder über den Link unten.

Moules Zutaten
Moules Zutaten
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Bezugsquelle für Olivenöl

Alle hier aufgeführten Öle habe ich selber ausprobiert und für gut befunden. Letztendlich ist es Dein Geschmack, der entscheidet.

Ölich Olivenöl – Frische Ernte 23/24 – Natives Olivenöl Extra von den Küsten der Ägäis – traditionelle Handgeerntet – Ölich Flasche mit integriertem Ausgießer – 0,7l(*Affiliate Link)

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Noilly Prat

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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