Mediterraner Sardinen-Salat, hol Dir das Mittelmeer nach Hause auf die Terrasse! Du kennst sicherlich viele Salate aus der griechischen, türkischen, italienischen, spanischen oder kroatischen Küche, in denen Thunfisch vorkommt. Wusstest Du, dass Du genau so gut Sardinen nehmen kannst, dass die sogar gesünder und umweltschonender sind?
Zudem sind Sardinen regionaltypischer als Thunfisch, zumindest rund um das Mittelmeer.
P.S.: und besser schmecken Sie auch!
Qualitätsmerkmale von Sardinen
Ich habe dazu Maître Philippe gefragt. DER Feinkostspezialist aus Berlin:
Welche Sardine passt am besten zum Salat?
Maître Philippe hat auch gleich eine Empfehlung für unser Rezept:
Man nehme
(für 2 Personen)
1 Romanasalat
2 Tomaten
1/2 Gurke
1 Paprika
1 Dose Ölsardinen
2 EL Balsamico
1 EL Oregano oder Thymian
2 EL Olivenöl
30 g entsteinte grüne Oliven
Pfeffer und Salz
Den Romanasalat putzen, in Blätter teilen, waschen und abtropfen. Anschließend in sehr feine Streifen reißen. Bitte Salat nie schneiden, wie es in manchen Rezepten steht, er kann sonst bitter werden.)
Zwei Teller mit den Salatstreifen auslegen.
Die Tomaten und die Gurke waschen. Gurke Schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomate achteln, die Stielansätze dabei wegschneiden.
Die Sardinen abtropfen lassen, in mundgerechte Stücke teilen und mit den Tomaten auf dem Salat verteilen.
Aus Balsamico, Salz, Pfeffer und Olivenöl eine Vinaigrette anrühren.
Oliven in Ringe schneiden und darüberstreuen.
Die Vinaigrette über den Salat träufeln und mit Oregano oder Thymian bestreuen.
Servieren
Dazu gibt es frisch geröstetes Baguette und einen kühlen Weißwein.
Alternativen
Bunter Salatteller mit Sardinen
Eisbergsalat mit gebratenen Champignons und Sardinenfillets
Ensalada de Tomate y Sardinas – spanischer Tomaten-Sardinen-Salat
Gemischte Salatplatte mit Balsamico-Honig-Vinaigrette
Griechischer Sardinen Salat
Mediterraner Salat
Romanasalat mit Sardinen und Krabben
Salatplatte mit Knoblauch und Oliven – Assiette de salade à l’ail et aux olives
Salade ardéchoise – Salat Ardeche
Salat Bowl mit Sardinen und türkischem Dressing
Salatplatte mit Radicchio und Sardinen – Radicchio insalata con sarde
Bezugsquelle für Olivenöl
Alle hier aufgeführten Öle habe ich selber ausprobiert und für gut befunden. Letztendlich ist es Dein Geschmack, der entscheidet.
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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