Kuchen backen, schon bei diesen beiden Worten keuchten die Augen und Kindheitserinnerungen werden wach. Wenn Mutter oder Oma Kuchenteig gerührt haben und wir Linder die Rührbesen abschlecken durften. Später roch es dann im ganzen Haus nach leckeren Kuchen und am Sonntag wird dieser an der reich gedeckten Kaffeetafel aufgetischt. Meist war auch noch Besuch im Haus und es wurde irgendetwas gefeiert.
Backe, backe Kuchen
„wer will guten Kuchen machen, der muss haben sieben Sachen“ so heißt es in dem bekannten Kinderlied.
„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl.“ Wobei „gehl“ hier für gelb steht. sind die Zutaten, die man auch heute noch für einen Kuchen benötigt. Allerdings verwenden viele noch Backpulver als Treibmittel oder nehmen Hefe. Die unterschiedlichen Böden werden in den jeweiligen Rezepten näher erläutert.
Wer backt da?
Bei Lecker-Wirtz backt hauptsächlich meine Frau.
Was backst Du?
Häufig Obstkuchen, so gut wie nie mächtige Sahnekuchen.

Womit backst Du?
Zunehmend ohne Zucker und mit Zuckerersatzstoffen.

Grundlagen für gedeckte Kuchen
Hefeteig
Süßer Hefeteig ist die Basis für viele Kuchen und Gebäck (z. B. Hefezopf, Bienenstich oder Obstkuchen) und zeichnet sich durch die Zugabe von Zucker, Fett (Butter) und oft Ei und Milch aus.

Diese Zutaten machen den Teig besonders geschmeidig, saftig und voluminös, wobei er für sein gutes Aufgehen genügend Zeit und Wärme zum Ruhen benötigt. Das Ergebnis ist ein fluffiges, zartes Gebäck, das frisch am besten schmeckt.
Mürbeteig
Mürbeteig ist ein fester, nicht elastischer Teig aus Mehl, Fett (meist kalte Butter) und Zucker (oft im Verhältnis 3:2:1), der sich gut für knusprige Kuchenböden, Tartes und Kekse eignet.

Die Zutaten sollten schnell und kühl verknetet werden, um zu verhindern, dass die Butter schmilzt und der Teig zäh wird. Vor der Weiterverarbeitung muss Mürbeteig im Kühlschrank ruhen, damit er sich gut ausrollen lässt und später schön mürbe (zart/bröselig) wird.
Quark-Öl Teig
Der Quark-Öl-Teig ist eine schnelle und unkomplizierte Alternative zum Hefeteig, da er kein Gehen erfordert und sofort verarbeitet werden kann. Er wird durch Magerquark und Öl besonders saftig und locker, bleibt aber dennoch elastisch genug, um ihn auszurollen und für Blechkuchen, Obstkuchen oder Kleingebäck zu verwenden. Durch die Zugabe von Backpulver bekommt das Gebäck seine nötige Lockerheit und ist geschmacklich neutral, sodass es sowohl für süße als auch herzhafte Kuchen geeignet ist.
Rührteig (oder Sandmasse)
Er ist der wohl einfachste Teig für saftige Blech- und Kastenkuchen (wie Marmor- oder Zitronenkuchen), wird aus Butter, Zucker, Eiern und Mehl gerührt und ist schnell zubereitet.
Biskuitteig (oder Biskuitmasse)
Er ist sehr leicht und luftig, da er durch das Aufschlagen von Eiern und Zucker fast ohne Fett auskommt; er dient hauptsächlich als lockere Grundlage für Tortenböden und Biskuitrollen.
Tipps zum Backen

Kuchen backen
Im folgenden liste ich die Rezepte der verschiedenen Kuchen auf, die ich hier schon veröffentlicht haben. Der Vollständigkeit halber habe ich auch die Weihnachtsbäckerei mit Plätzchen aufgeführt.
Obstkuchen
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Weitere Obstkuchen
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Apfelstrudel
Birnenkuchen
Kirschkuchen
Obstkuchen (gemischte Früchte)
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Pflaumen Crumble
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Waldfrucht-Parmesan Crumble
Weihnachtsbäckerei
Bratapfelkuchen mit Marzipan
Gewürzkuchen vom Blech
Lebkuchen vom Blech
Marzipan Lebkuchen
Schoko Lebkuchen
Zimtschnecken im Advent
Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu
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