Schweinemedaillons in Metaxasauce

Schweinemedaillons in Metaxasauce

Schweinemedaillons in Metaxasauce sind ein beliebtes Gericht auf vielen griechischen Speisekarten in Deutschland. Das Filet vom Schweinefleisch wird in Metaxa mit Käse bedeckt im Ofen überbacken.

Schweinemedaillons in Metaxasauce
Schweinemedaillons in Metaxasauce

Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Pork medallion in metaxa sauce on a plate on a table in Kreta greek habour“.

Man nehme

500 g Schweinefilet
2 EL Ghee (Butterschmalz) oder Schweineschmalz
300 g Käse
2 rote Paprika
50 g Butter
150 ml Metaxa
3 Knoblauchzehen
200 ml Fleischbrühe
100 ml Tomatenmark
200 ml Schlagsahne
1 TL Balsamico
½ Zitrone
je 1 TL
Majoran
Oregano
Paprikapulver
Rosmarin
Thymian
Pfeffer und Salz

Das Schweinefilet parieren und von Sehnen, Fett oder Silberhaut befreien. Anschließend in ca. 2 cm breite Medaillons schneiden.

Die Medaillons salzen und 5 min ziehen lassen. Dann unbedingt abtupfen. Es wird etwas Fleischsaft durch das Salz ausgetreten sein und im nächsten Schritt wird das Fleisch kurz, scharf angebraten und soll ein paar Röstaromen mitbekommen. Das geht um so besser, je weniger Fleischsaft in die Pfanne kommt.

Eine (Guss)Pfanne mit etwas Ghee sehr heiß erhitzen und die Medaillons von beiden Seiten kurz, scharf anbraten. Ich nehme dazu meine geriffelte Gusspfanne*.

Die gebratenen Medaillons in ein feuerfeste Auflaufform legen.

Zwischenzeitlich Paprika waschen, Knoblauch schälen und beides würfeln.

Zusammen mit den Gewürzen und Kräutern vermischen und in der selben Pfanne anbraten.

Das Tomatenmark dazugeben, mit anschwitzen und mit Fleischbrühe ablöschen. So hast Du zusätzliche Röstaromen in der Sauce. Kurz aufkochen, die Hitze reduzieren und den Metaxa, Balsamico sowie die Sahne hinzugeben.

Den Backofen auf 160 °C vorheizen

Leicht köcheln lassen und den Zitronensaft einträufeln. Es sollte frisch aber nicht zu sauer sein. Du kannst die Sauce auch mit etwas Honig abschmecken.

Die fertige Sauce über die Medaillons gießen und den geriebenen Käse darüber verteilen.

Die Auflaufform 20 min bei 160° C im Backofen backen, bis der Käse zerlaufen ist. Anschließend die Grillfunktion hinzuschalten und die Temperatur auf 200 °C erhöhen. Sobald der Käse braun wird, sind die Schweinemedaillon in Metaxasauce fertig.

Anrichten und Servieren

Die Auflaufform auf einem Holzbrett auf den Tisch stellen. Als Beilage zu den Schweinemedaillon in Metaxasauce passt ein griechischer Bauernsalat und natürlich der griechische Allzweck Klassiker Pommes Frites.

Griechische Knoblauch-Kartoffeln sind mein Geheimtipp dazu.

Weitere Ideen für griechische Rezepte

Demnächst unter Griechischer Abend – Menüvorschläge.

Bezugsquellen

Roastbeef in der Gusspfanne
Gusspfanne
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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