Suzukakia – Griechische Hackfleischbällchen in Tomatensauce

Suzukakia – Griechische Hackfleischbällchen in Tomatensauce

Suzukakia – Griechische Hackfleischbällchen in Tomatensauce – auch bekannt als Soutzoukakia, sind köstliche griechische Hackfleischbällchen in einer würzigen Tomatensauce. Sie sind ein beliebtes Hausmannskostgericht und werden oft zu Reis oder Nudeln serviert. Sie sind direkt mit Souzuki (Suzuki, Souzouki) verwandt.

Suzukakia – Griechische Hackfleischbällchen in Tomatensauce
Suzukakia – Griechische Hackfleischbällchen in Tomatensauce

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „minced-meat-rolls with tomato sauce on a plate on a table in Meteora, greek mountains“.

Was ist der Unterschied zwischen Suzukakia, Souvlaki und Souzuki?

In Deutschland kennen wir meisten die Souzuki aus dem griechischen Restaurant. Sie sind die kleine Form des Suzukakia und werden meist mit Tzatziki serviert. Souvlaki hingegen sind kleine Fleischspieße. Wobei das Wort Souvlaki-Spieße keinen Sinn ergibt, da Souvlaki wörtlich übersetzt Spießchen heißt.

Wer die lange Geschichte der Griechen und die türkische Küche kennt, dem fällt auf, dass die Sucuk, eine türkische Knoblauchwurst, etwas Ähnlichkeit aufweist. Das liegt auch auf der Hand, da das Gericht seinen in der heutigen Türkei hat.

Hackfleisch

Ursprünglich wurden nahezu alle Fleischgerichte aus Schaf oder Ziege zubereitet, da sowohl in Griechenland, als auch in der Türkei mit seinen gebirgigen Landschaften eher Schaf- und Ziegenherden unterwegs waren. Kühe gab es seltener, was man auch an den traditionellen Käsesorten erkennen kann. Schwein wurde sehr selten genutzt, da die Tiere aufgrund ihrer Lebensweise im Schlamm als unrein galten. Zudem gab es frühe noch keine Erkenntnisse über Trichinen.

Heute wird in den meisten Gerichten Hackfleisch halb aus Rindfleisch und halb aus Schweinefleisch verwendet. Ich empfehle unbedingt mal die Suzukakia mit Lamm- und Rinderhack zu probieren.

Man nehme

400 g Hackfleisch
125 ml Gemüsebrühe
4 EL Semmelbrösel
1 Stängel Rosmarin
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
4 EL Tomatenmark
20 ml Metaxa oder Rotwein
2 EL Crème fraîche
1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
Pfeffer und Salz

Rosmarinnadeln zupfen und kleinhacken. Knoblauch schälen und fein würfeln.

Das Hackfleisch mit den Semmelbröseln, Rosmarin, Knoblauch und den Gewürzen mischen. Anschließend kleine Röllchen formen. (Fingerdick, ca. 7 cm lang)

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackfleischröllchen von allen Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

In die Pfanne das Tomatenmark geben und leicht anschwitzen. Anschließend mit Metaxa oder Rotwein ablöschen.

Die Gemüsebrühe hinzugeben kurz aufkochen und zum Schluss die Crème fraîche unterrühren.

Du kannst die Suzukakia mit der Sauce übergießen oder sie noch ca. 5 min in der Sauce ziehen lassen.

Anrichten und Servieren

Die Suzukakia mit ein paar gehackten Kräutern bestreuen und zusammen mit einem griechischen Bauernsalat und etwas geröstetem Fladenbrot servieren.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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