Cevapcici in Metaxasauce basieren auf dem Gericht Schweinemedaillons in Metaxasauce. Die Cevapcici werden angebraten und anschließend in einer Tomaten-Paprika-Metaxa Sauce im Ofen mit Käse überbacken.
Man nehme
6-8 Cevapcici
2 EL Ghee (Butterschmalz) oder Schweineschmalz
200 g Feta
2 rote Paprika
150 ml Metaxa
3 Knoblauchzehen
200 ml Fleischbrühe
100 ml Tomatenmark
200 ml Schlagsahne
1 TL Balsamico
½ Zitrone
je 1 TL
Majoran
Oregano
Paprikapulver
Rosmarin
Thymian
Pfeffer und Salz
Die Cevapcici in einer (Guss)Pfanne mit etwas Ghee scharf anbraten. Ich nehme dazu meine geriffelte Gusspfanne*.
Eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Öl einpinseln und die gebratenen Cevapcici hineinlegen.
Zwischenzeitlich Paprika waschen, Knoblauch schälen, würfeln und zusammen mit den Gewürzen und Kräutern in der selben Pfanne anbraten.
Das Tomatenmark dazugeben, mit anschwitzen und mit Fleischbrühe ablöschen. So hast Du zusätzliche Röstaromen in der Sauce. Kurz aufkochen, die Hitze reduzieren und den Metaxa, Balsamico sowie die Sahne hinzugeben.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen
Die fertige Sauce über die Cevapcici gießen und den Feta Käse darüber zerkrümeln und verteilen.
Die Auflaufform 20 min bei 160° C im Backofen backen, bis der Käse zerlaufen ist. Anschließend die Grillfunktion hinzuschalten und die Temperatur auf 200 °C erhöhen. Sobald der Feta braun wird, sind die Cevapcici in Metaxasauce fertig.
Anrichten und Servieren
Die Auflaufform auf einem Holzbrett auf den Tisch stellen. Als Beilage passt ein griechischer Bauernsalat oder eine Balkan Paprikapfanne und natürlich der griechische Allzweck Klassiker Pommes Frites oder
Griechische Knoblauch-Kartoffeln.

Alternativen
Schweinemedaillons in Metaxasauce
Griechischer Abend – Menüvorschläge
Weitere Ideen für einen Griechischen Abend und Menüvorschläge findest Du im verlinkten Artikel.
Bezugsquellen
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.



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